新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]秦宣:中华民族伟大复兴何以不可逆转
2021-07-19 09:20:11
2,180 次浏览
来源:光明日报
编辑:杨孟成

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记在总结中国共产党成立100年来团结带领人民取得的辉煌成就,尤其是总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革之后,代表中国共产党和中国人民向世界庄严宣告:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”中华民族伟大复兴何以不可逆转?这是因为,历经百年奋斗和积累,我们现在已经拥有了以往任何时候都无法比拟的条件和优势。

第一,中华民族伟大复兴有了更为坚强的领导核心。

办好中国的事情,关键在党。百年来,中国共产党从小到大、从弱到强,从苦难走向辉煌,已经从成立初期只有50多名党员的小党发展成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党;百年来,中国共产党团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,成为走在时代前列、深得人民拥护的执政党;百年来,一代又一代中国共产党人,不忘初心、牢记使命,围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,前赴后继、接续奋斗,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了治党治国治军的宝贵经验,已经成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心;百年来,中国共产党在领导革命、建设、改革的过程中,始终坚定不移推进党的自我革命,坚持真理、修正错误,党的领导能力和执政能力不断增强,已经成为敢于自我革命、经得起各种风浪考验、充满蓬勃朝气的马克思主义政党。总之,在当今中国,中国共产党已经集中了工人阶级、中国人民、中华民族的先进分子,集中了全国各个领域中德才兼备的优秀人才,是领导中华民族伟大复兴的无可替代的领导力量。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党带领人民已经顺利完成第一个百年目标,正无比自信地朝着第二个百年目标奋进。当今世界,要说哪个政党能够自信的话,那中国共产党是最有理由自信的。之所以说中华民族伟大复兴的进程不可逆转,根本原因就在于,在民族复兴的伟大征程中,我们党已经成长为始终走在时代前列的坚强领导核心。

第二,中华民族伟大复兴有了更为强大的中国力量。

人民是历史的创造者,是推动国家进步和历史发展的决定力量。勤劳勇敢的中国人民是中华民族生生不息、发展壮大的脊梁。“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。”中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,其百年历史,就是一部践行初心使命,与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。百年来,中国共产党始终坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,形成了密切联系群众的强大政治优势,这是中国共产党长期执政、领导人民走向未来的最大底气;百年来,中国人民在中国共产党的领导下,万众一心,团结奋斗,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。人民群众对中国共产党的信任、对实现中华民族伟大复兴的信心不断增强,爱党、爱国、爱社会主义的热情不断高涨,已经汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量;百年来,党与人民紧紧围绕实现中华民族伟大复兴,风雨同舟、同甘共苦、生死与共,已经形成了难以分割的血肉联系,“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应”。中华民族伟大复兴的进程之所以不可逆转,重要原因就在于,在中国共产党的全面领导下,全体中国人民已经形成实现中华民族伟大复兴的强大力量,没有任何势力、任何组织能够阻挡中华民族实现伟大复兴的坚定步伐。

第三,中华民族伟大复兴有了更加成熟的理论指导。

理论是实践的指南,思想是行动的先导。中华民族要走在时代前列,要实现伟大复兴,一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。中国近代以来的历史已经充分证明:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”中国共产党是在马克思主义与中国工人运动相结合的过程中诞生的,是在不断推进马克思主义中国化时代化大众化过程中成长壮大成熟的。马克思主义深刻改变了中国,中国极大丰富和发展了马克思主义。习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”百年来,我们党立足中国国情,回应时代关切,总结实践经验,不断推进实践基础上的理论创新,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,指导中国革命、建设、改革取得了辉煌成就。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深刻揭示了中华民族在新时代迈向伟大复兴的历史规律,开辟了马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合的新境界,提高了我们党认识世界、改造世界的理论水平,增强了中国人民的理论自信,加速了中国共产党团结带领中国人民走向民族复兴的历史进程,是当之无愧的“全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”。之所以说中华民族伟大复兴的进程不可逆转,是因为我们拥有了更加成熟的理论指导,这个理论就是作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想。

第四,中华民族伟大复兴有了更为完善的制度保障。

制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。中国共产党成立以来,团结带领人民,进行新民主主义革命和社会主义革命,消灭了在中国延续几千年的封建专制制度,确立了社会主义基本制度,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放以来,我们党把建立更加成熟、更加定型的制度当作一项重要任务,解放思想,大胆进行制度创新,确立了中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。这一制度植根于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,总结了我们党百年制度创新的成功经验,经过了长期的实践检验。这一制度坚持把国家根本制度、基本制度同重要制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是“中国之治”“中国奇迹”的“制度密码”,是中国发展进步和民族复兴的制度保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续推进中国特色社会主义制度创新,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强,中国特色社会主义制度优势在精准扶贫、风险防范、污染防治、抗击疫情中得到了充分彰显。之所以说中华民族伟大复兴的进程不可逆转,就是因为我们已经拥有了具有鲜明中国特色、明显优势、强大自我完善能力的先进制度。

第五,中华民族伟大复兴有了更为坚实的物质基础。

经济发展是民族复兴的有力支撑,繁荣富强是国家进步的重要基石。经过一百年的奋斗,我们党团结带领人民在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,建成了体系完整、产能巨大的工业体系,成功探索出一条符合中国国情的工业化道路。特别是改革开放以来,我们党团结带领人民,坚持以经济建设为中心,统筹推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,成功创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。经过改革开放以来,尤其是党的十八大以来的新发展,我国综合国力、经济实力、科技实力、国防实力和人民生活水平跃上了新的大台阶,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,国内生产总值超过100万亿元,人均国内生产总值超过1万美元,城镇化率超过60%。我国人民生活由温饱不足到全面小康,中等收入群体超过4亿人,成为世界上中等收入人口最多的国家;现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,彻底解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,全面建成小康社会目标如期实现,迈出实现民族复兴的关键一步。这些成就的取得在我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义,为我国进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴奠定了雄厚物质基础。之所以说中华民族伟大复兴进程不可逆转,就是因为我们已经拥有了对中国式现代化新道路的高度自信,拥有了实现民族复兴的强大实力;就是因为现在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

第六,中华民族伟大复兴有了更为主动的精神力量。

人无精神则不立,国无精神则不强。伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有强大的精神力量。百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。百年来,我们党坚持以马克思主义为指导,积极探索发展中国特色社会主义文化,这一文化源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,已经成为激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋勇前进的强大精神力量。百年来,我们积累并形成了强大的中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这种精神已经成为凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。进入改革开放新时期以来,尤其是党的十八大以来,我们党带领人民不断加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断培植中华民族共有的精神家园,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,中华民族的凝聚力向心力显著增强。之所以说中华民族伟大复兴的进程不可逆转,是因为中国共产党已经拥有了以伟大建党精神为核心的宏大精神谱系,中国人民已经具有了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。一句话,中华民族伟大复兴已经有了强大文化支撑,有了更为主动的精神力量。

(作者秦宣,系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长。原文刊载于《光明日报》2021年07月16日第7版。)

原文链接:[光明日报]中华民族伟大复兴何以不可逆转

(责任编辑:吴珏林)