新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学原校长纪宝成教授出席“东北亚名人会”第七次会议
2012-04-20 02:06:32
9,208 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

4月15日至17日,中国人民大学原校长纪宝成教授赴韩国首尔出席由中国新华通讯社、日本经济新闻社和韩国中央日报社共同举办的第七次“东北亚名人会”。本次东北亚名人会的主题为“世界经济不确定性及中日韩三国合作”。

中方代表团团长、中国国务院前副总理曾培炎,日方代表团团长、日本前首相福田康夫,韩方代表团团长、韩国前国务总理李洪九,以及其他来自中日韩政界、学术界、企业界的代表出席会议。

图为纪宝成教授与国务院前副总理曾培炎合影

纪宝成教授以“新时代、新格局、新挑战呼吁新合作”为题所作的发言引起了广泛关注,在分组讨论会上提出的构建东亚价值观问题,以及通过召开文化交流专题研究会的形式进一步跟进“东北亚名人会”所取得共识的建议得到了与会代表的高度评价和共鸣。

会议期间,日方代表团团长、日本前首相福田康夫愉快地回忆了2010年8月访问人民大学时的情景,并特地向纪宝成教授赠送了当时在人大拍摄的照片。

图为纪宝成教授与日本前首相福田康夫、韩国高丽大学前校长鱼允大合影

东北亚名人会第一次会议于2006年2月在韩国首尔举行,而后每年举办一次,分别在日本东京、中国北京、韩国釜山、日本奈良、中国杭州等地举行。大会的宗旨是探讨如何顺应东北亚地区合作的大环境,加强中、日、韩三国间的政治、经济和文化交流,增进相互间的了解和信任,促进本地区的共同发展和繁荣。每次会议三国各有10名政治家、企业家、学者和文化界名人参加。纪宝成教授参加了到目前为止举行的全部7次会议。

(编辑 杨默)