新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人民大学首届体育文化节团体操表演开训
2012-09-14 10:11:37
19,265 次浏览
来源:学生工作部
编辑:浩爽

9月12日,人民大学2012级新生迎来了入校后第一次团体操训练。本次参训学生由财政金融学院、法学院、国际关系学院、劳动与人事学院、经济学院、商学院、新闻学院、公共管理学院等八个学院的2012级约1600名新生和350名大二、大三、大四的国防生组成。参训内容主要为太极拳、军体拳、跆拳道和啦啦操。教授课程的老师主要为人民大学体育部的专业教师、特聘的跆拳道教练和部队军官。

下午四时许,2012级财政金融学院、法学院、国际关系学院、劳动人事学院、经济学院新生以高昂的精神面貌出现在训练场上。尽管秋风瑟瑟,但同学们的热情不减,精神抖擞地参与到太极拳的训练中。九十分钟的时间里,同学们以饱满的热情、一丝不苟的态度保质保量地完成了训练。

据了解,本次团体操表演中,太极拳主要是以第十一届亚运会开幕式上1600人的二十四式简化拳为基础。如今由五个学院1000余名学生演绎,全程无口令指示,使用音乐伴奏,关键要诀在于“齐”。

一方是静中有动,而在世纪馆东侧田径场上,国防生的口令却喊得震天响。350名国防生将在接下去将近一个月的时间中学习十六式军体拳。与新生不同,国防生们每次的训练量将达到3个小时,但同学们的热情十分高涨。据了解,当天同学们练习格斗准备和结束动作。

在世纪馆内进行跆拳道训练的学生,接受了人民大学特聘教练黄鹤、张银余介绍和动员。国家跆拳道示范团团长张银余教练分别对教练、导师助理等人员的安排,跆拳道国家队的作风和集训的内容进行了介绍。张银余教练设计了队形队列、精神展示、实战拳法、攻防手刀等具有跆拳道特色的团队建设模式,同时带领学生进行了宣誓和分组。

世纪馆南面网球场上,由体育部胡娟娟等老师挑选的150余名女生正进行啦啦操的练习。她们将进行开幕式和迎宾的相关训练。谈到第一次训练,同学们表示很兴奋。公共管理学院一名参加啦啦操训练的女生表示:“啦啦操训练是为校庆献礼,老师怎么教我们就怎么练,争取练到最佳。”

第一次训练课上,学工部领导、部分学院的党委副书记、团委书记、学生科老师等都到场加油鼓劲。其中,国关学院团委书记冯永光老师表示:“国关学院会尽可能做好学生的保障工作,圆满完成学校交给的任务。”同时,他也表示,练习太极拳既是一种强身健体的锻炼方式,也是一种弘扬中国传统文化的基本途径。本次团体操训练有利于2012级新生更快地交到朋友,更好地融入大学生活。

据悉,人民大学将从今天起至9月28日于每周一、三、五、六、日进行太极拳、跆拳道、啦啦操、军体拳的分项练习,于9月29号、10月2日进行整体的合练。学校校庆办、体育部、学生处及相关学院也将积极做好后勤保障工作。