新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
全国高校思政课教师研修基地(中国人民大学)“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究” 研修班开班
2021-07-20 14:30:39
1,300 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:李佩云

7月19日,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,在教育部社科司的指导下,全国高校思政课教师研修基地(中国人民大学)“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究”研修班开班。中国人民大学党委副书记郑水泉出席开班仪式并致辞。来自武汉大学、南开大学、东北师范大学等全国高校的55名教师参加了此次研修。

中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤主持。

郑水泉在开班仪式中强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位,指出学习、研究、阐释和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是高校马克思主义理论学科建设和思想政治理论课建设的重中之重。他介绍了中国人民大学在马克思主义理论教学研究和人才培养等方面取得的成就,对马克思主义学院三年来开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程进行了高度评价,对课程如何更好地发挥引领示范作用提出了希望。

据悉,全国高校思政课教师研修基地(中国人民大学)将连续举办“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究”研修班三期。研修班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣庆祝中国共产党成立一百周年等党和国家重大事件、决策部署,落实习近平总书记对思政课教师队伍建设“六个要”“八个统一”的要求,以专题授课、课堂讨论、小组活动、参观学习、结业汇报等形式开展培训,帮助教师增强思想政治素质、教书育人能力特别是理论功底、驾驭教学重点难点问题的能力,不断提升思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。

(责任编辑:石璐 张凯怡)