新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]王易:弘扬伟大建党精神 赓续中国共产党精神谱系
2021-07-21 09:00:20
2,085 次浏览
来源:光明日报
编辑:丁悦

习近平总书记在“七一”重要讲话中,首次提出和概括了伟大建党精神,指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神凝结着中国共产党百年奋斗的初心使命和伟大品格,是立党兴党强党的思想基点,是中国共产党精神谱系的精神原点。

中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系。新民主主义革命时期,我们党在争取民族独立和人民解放的战斗中,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;社会主义革命和建设时期,我们党在为改变贫穷落后面貌的艰辛探索中,形成了抗美援朝精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等;改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党把工作重心转移到社会主义现代化建设上来并实行改革开放,创造培育了以伟大改革开放精神为代表的系列精神;中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,形成了以奋斗为主题、以伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神为主要代表的系列精神。

中国共产党精神谱系贯穿着一脉相承交融互通的精髓要义。理想信念。理想信念是中国共产党人精神上的“钙”,是中国共产党人的政治灵魂、也是经受住任何考验的精神支柱。爱国主义。捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。为民情怀。我们党始终与人民心连心、同呼吸、共命运,处处体现着全心全意为人民服务的根本宗旨。开拓创新。推动中国革命、建设和改革不断取得胜利的强大力量,也是中国共产党永葆活力的基因密码。艰苦奋斗。我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的,艰苦奋斗是我们的“传家宝”。

(作者王易,系中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、教授。原文刊载于《光明日报》2021年7月20日第06版。)

原文链接:[光明日报]王易:弘扬伟大建党精神 赓续中国共产党精神谱系

(责任编辑:丁悦)