新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[农民日报]如何借短视频、直播增收创收?
2021-07-21 08:30:20
759 次浏览
来源:农民日报
编辑:贾 云菲

@云南小花用3年时间收获了720多万粉丝,2020年她探访了30多个云南村庄,卖出当地沃柑、石榴、菌类等特色农产品,全年抖音卖货总销售额达123万元,订单量超2.5万件。

2020年3月至8月,湖南省益阳市安化县挂职县委常委、副县长陈灿平在抖音账号@陈县长说安化共做了300余场直播,包括安化黑茶在内的带货总额超过了1500万元,帮助本地近千人脱贫。当年10月,陈灿平获得全国脱贫攻坚奖创新奖。

2019年3月,抖音“山里DOU是好风光”落地贵州荔波,相关视频播放量突破2.4亿,同年“五一”假期,荔波县接待游客超过52万人次,同比增长65.98%,旅游综合收入超过5亿元。

这一个个抖音账号背后是一个个热爱生活的人,他们利用抖音短视频突破了时空限制,把好景好物呈现在6亿日活跃用户面前,让城乡生产与消费瞬间有效对接起来。

流动的信息

短短的十几秒视频带火了一批人和数不过来的产品,原因何在?眼见为实、就地取材!

一部手机,一辆摩托车,杨守意每天在陕西安康岚皋县的山里兜兜转转,为的是把家乡无污染、高品质的农产品拍给更多人看。

点开@巴山户外,就像是看到了秦岭深山的万花筒,从大巴山美景到原汁原味的农产品,从第一个视频到现在,都在展示采用最原生态的食材和最原始的方法做的美食。“我们当地野生猕猴桃被中间商1元一斤收走到城里转手卖8元,现在我们卖5元一斤还供不应求,本地猕猴桃销得一干二净。”杨守意说。

信息流动加速,促成了更多商品更有效流通。近年来,杨守意这样的新电商抓住了机遇,将短视频、直播上的优质内容生态转变为天然的售货场域。借助抖音将生产端的内容创作、商品信息直观地传递给消费者的同时,也去除了商品交换中一道道中间环节,解决了产地销售价格低,消费者最终购买价格高的问题。

“为了促进区域好物在更大范围流通,抖音电商推出‘富域计划’,挖掘各地本土优质产品,加强与全国大市场连接。”尝到甜头的杨守意会特别留意各种“促销活动”,他还积极参与抖音电商为农民和乡村创业者提供的专业培训。杨守意坦言,制作短视频和直播技能也因此提高了不少。

新冠肺炎疫情期间,大量农副产品遇到滞销难题。为了解决菜烂在地里、水果过了季等困境,抖音发起了“战疫助农”“县长来直播”等活动,邀请各地市长、县长通过直播,帮助各地销售受阻的农产品快速找到销路。

中国人民大学国家发展与战略研究院联合抖音发布的《短视频、直播助力新型县域经济发展研究报告》(以下简称《报告》)指出,从产品选择方面,县长直播带货往往优先选择在种植、加工和流通环节具备一定基础的产业,从而可以让助农工作产生长效影响;从县长直播带的“货”来看,都是当地特色鲜明的农产品和旅游产品。当前共有110位市长、县长走进“县长来直播”直播间,帮助销售农产品1.23亿元,其中6819万元来自曾经的贫困县。其中以“县长直播三小时舒城茶油卖断货”和“云南专场收官帮7个原贫困县带货1510万元”广为人知,既让买东西的人得实惠,又让农户打开增收、创收新渠道成为可能。

产业的抓手

“别人品牌靠砸钱,我这品牌靠抖音。”一位白沟代工箱包的私营业主依靠短视频和直播带货等方式,将自己的产品打出了品牌,取得了不错的销售业绩。“和大公司动辄数千万的广告费相比,中小企业的品牌打造可以借助抖音等短视频平台,在降低自己获客成本的同时,还能通过内容创作来倾听用户反馈,口口相传来打造自己的品牌。”

三四线城市中小企业另辟蹊径自创品牌的底气何来?

观看直播、短视频的过程等同于带消费者“走进”生产流程的各个环节,体验产品从构思设计、原材料供应、生产加工和包装销售的全流程,建立对源头商家的认知度和信赖度,从而激发对商品的消费兴趣。

显然,对于日新月异的传播方式人们是很乐意买账的,一个个被打造出来的新锐品牌从中找到了销售渠道,企业获得了真金白银,消费者得到了实惠,县域经济实打实地发展起来了。

从城市到农村,从青年到各个人群,短视频、直播正在不断普及。

“标配”可能是最好的注脚。短视频卖货和直播电商基地开始成为一些县域产业带的“标配”。产业带拥有包括原材料、工厂、批发市场、交通等在内的便利条件,本身就具备形成产业集聚效应的强大能力。借助抖音上的短视频和直播内容,产业带上的商家能够整合分散的用户需求、接触到更庞大的市场、更新颖的销售模式,获得广阔的发展空间,进而推动所处产业带的转型创新。

在直播带货的社交售卖之外,乡村旅游是各县长久且稳定的重要收入之一,同时也是将农业生产、农产品加工、农村服务紧密结合的新产业。

乡村旅游去哪里?刷一刷抖音,美景、美食、传统习俗等地方特色,活生生地展现在眼前。尤记得2019年3月,抖音“DOU是好风光”落地贵州荔波,抖音上铺天盖地都是“地球上的那颗绿宝石”。据统计,相关抖音视频播放量突破2.4亿,同年“五一”假期荔波接待游客超过52万人次,同比增长65.89%,旅游综合收入超过5亿元。

好景好物需要好流量。再小再偏的县城,通过流量推广都能有机会成为热门网红景点。截至2020年6月,抖音上乡村旅游视频播放量超过了680亿,点赞量超19亿,帮助了100余个原生态乡村展现风貌,为风土人情向文旅产业资源转化提供了契机,有助于涉农产业链的升级和优化。

灵工的时代

环顾县域的就业形势,收入高、有创造性、体面有尊严的高质量就业机会似乎是一种稀缺品。

而中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》显示:2020年,抖音带动3671万个灵活就业机会,并带动大量创业公司崛起;同年,抖音上有超过2200万人的收入合计超过417亿元,预计今年这个数字将达到800亿元。

2021年6月22日,抖音发布的首份三农数据报告显示,抖音三农创作者中返乡青年占比54%,以农民工、大学生、退役军人、妇女四类人群为主。从年龄来看,返乡创业青年中31-40岁占比最多,达54%,其次是24-30岁年轻人。

不得不说,短视频和直播驱动的新型县域经济,创造了大量创业、就业机会。无论是中小城市还是偏远地区,人们都能投身做抖音,从而找到新型就业就会。

假如你有手艺傍身,可以像四川乐山市级非遗项目“夹江豆腐乳”第六代传承人@邹小和一样,把传统美食制作视频带入人们生活中。截至2021年6月10日,抖音上国家级非遗项目相关视频数量超过1.4亿;1557个国家级非遗项目,抖音涵盖率达97.94%。

非遗传承人在提高自身收入的同时,也依托抖音电商带动了当地就业。数据显示,仅在浙江东阳一个地区,抖音电商带动非遗相关就业超过5000人。过去一年,国家级非遗代表性项目汝瓷烧制技艺传承人李廷怀,通过抖音电商销售汝瓷超过300万元,带动了当地手艺人创业。截至2020年10月,超过5000名手艺人每天在抖音售卖作品,其中超90%的人每天有稳定收入。

假如你是新农人,哪怕跟山东聊城高唐县的郭铖铖、郭绪凤夫妇一样生活在乡村,农家日常生活、返乡创业的经历都可以通过屏幕传到外界。也正是因为朴实无华,这对夫妇的抖音号@田野里的七月深受网友喜爱。他们也借助于此,积极开展助农活动,2020年新冠肺炎疫情期间帮乡亲们卖出超过50万斤桃子。

返乡大学生、年轻人、退伍军人、宝妈、贫困户、残障人士……在乡村,许多人通过短视频、直播实现创业梦。当人们不必出远门就能找到理想工作时,不仅能为县域经济发展提供劳动力和人才,县域社会离心化和乡村空心化难题也将迎刃而解。

成长的烦恼

可以预见的是,随着越来越多产业进行数字化转型,短视频、直播对县域经济发展的助推作用将进一步被释放出来。然而,用中国人民大学公共管理学院教授马亮的话说,“阵痛在所难免”。

目前直播带货等新业态面临许多制度模糊地带,监管不到位和错位问题怎么解决?

《报告》建议,进一步深化“放管服”改革,推动“互联网+政务服务”,为从事直播带货等新兴业态的企业和从业者提供更加宽松包容的监管环境、更加人性化和定制化的政务服务,使新兴业态能够健康规范发展,并为新型县域经济发展提供有力支撑。

县长们因为自带流量,“县长来直播”带货能力很不错。接下来,县长如何创新求变,才能让直播带货一直赢?

并非每一个领导干部都可以马上胜任县长直播带货这样的活动。马亮表示,在发展此类活动前,要加大对领导干部的培训,使其具备基本的媒体素养和直播能力,用老百姓喜闻乐见的方式进行宣传和沟通。县长直播带货本身就可以作为一个试验场,通过这种现场感十足的形式来锻炼和提升领导干部的多方面能力,使其在其他场景下也可以应付自如。

对于直播带货的企业和从业者而言,视频和直播带动的新兴业态,将吸引更多青年人才投身新型县域经济发展。如何保护劳动权益和加强社会保障,就成为推动这些新兴业态健康规范发展的关键所在。

马亮建议,要想持续提高就业质量,就需要进一步重视劳动者技能培训,加强劳动者权益保护,鼓励新兴业态健康规范发展。随着视频、直播等技术的日益渗透,要加快劳动者跟上就业技能更新的步伐。新兴业态创造就业和创业的潜力巨大,但是要加强劳动者权益保护,切实解决从业者的就业和社会保障难题。

原文链接:[农民日报]如何借短视频、直播增收创收?

(责任编辑:李宇轩 张凯怡)