新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[21世纪经济报道]全国就业市场景气指数连续四季度回升,嘉兴东莞领跑长三角珠三角就业市场
2021-07-22 08:10:32
428 次浏览
来源:21世纪经济报道
编辑:杜 嘉懿

7月20日,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘平台联合发布了2021年二季度《中国就业市场景气报告》(下称《报告》)。《报告》称,随着国内疫情形势基本稳定,招聘需求人数增加明显,而招聘需求人数增幅大于求职申请人数,因此CIER指数(中国就业市场景气指数,指数越大就业市场的景气程度越高)较2020年二季度显著回升,2021年二季度CIER指数为2.09。

据21世纪经济报道记者了解,今年二季度的就业市场景气指数要高于一季度的1.66和去年同期的1.35。据以往经验,二季度企业用工需求一般会上涨;同时,春节后跳槽热趋于理性以及高校毕业生春招接近尾声,求职申请人数增幅会下降。这属于季节性回升。

智联招聘分析人士表示,相较于去年同期,今年二季度国内疫情形势趋于稳定,企业生产经营恢复较快,本季度招聘需求人数增加28.25%,大于求职申请人数的增幅1.97%,因此CIER指数同比回升明显。

“2020年二季度达到阶段性低点后开始回升,至今已连续上升了四个季度。”智联招聘分析人士基于计量模型的预测,在季节因素和周期因素的共同作用下,今年三季度CIER指数将高于二季度,也将明显高于去年和2019年同期水平。

《报告》显示,2021年二季度CIER指数较高的城市主要仍是长三角、珠三角和东部沿海地区的二三线城市,如嘉兴、温州、泉州、中山等。宁波、武汉、东莞和佛山等新一线城市,CIER指数也相对较高。

(截图自2021年二季度《中国就业市场景气报告》)

智联招聘分析人士认为,原因主要是长三角和珠三角地区多数城市的招聘需求人数增加,同时求职申请人数却在下降。具体数据显示,本季度长三角地区招聘需求人数增加36.35%,特别杭州、上海、苏州、温州和嘉兴等城市,招聘需求人数增幅相对较大,而长三角多数城市求职申请人数环比下降,导致该地区求职申请人数总体减少1.79%,因此CIER指数环比上升;珠三角地区招聘需求人数增加25.18%,大于求职申请人数增幅4.61%,因此CIER指数环比也上升。

实际上,珠三角、长三角反映的就业市场景气指数是全国就业情况的一个缩影。今年上半年,全国城镇新增就业698万人。今年6月全国城镇调查失业率降至5.0%,回到疫情前水平,各行业就业形势向好,经济发展动力进一步增强。

据智联招聘平台统计数据显示,多数行业招聘需求人数在逐渐增加,求职申请人数增幅较小或下降,因此CIER指数同比上升。诸如中介服务、专业咨询(财会/法律/人力资源等)、物流仓储、娱乐体育和保险等行业就业景气度也仍相对较高。

例如,教育培训和物流仓储行业的招聘需求人数增幅相对较大,分别增加84.89%和154.35%,CIER指数较去年同期上升明显;而互联网电子商务行业招聘需求人数较去年同期略有下降,但由于求职申请人数降幅相对略大,CIER指数同比也上升。

值得注意的是,本季度教育培训职业的景气指数首次升至首位。在市场管制强风暴下,该职业招聘需求仍强劲,家教类岗位拉动整体的招聘需求人数大幅增长,CIER指数同环比均显著上升。

原文链接:[21世纪经济报道]全国就业市场景气指数连续四季度回升,嘉兴东莞领跑长三角珠三角就业市场

(责任编辑:谢望海)