新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央视新闻]如何让人想生敢生?这些措施为添“三孩”铺“新褥”
2021-07-21 08:20:26
502 次浏览
来源:央视新闻
编辑:杜 嘉懿

人口问题是国之大者。中国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是影响经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。

为适应人口形势新变化、高质量发展新要求,党中央、国务院近日发布了《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。《决定》中指出,优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持中国人力资源禀赋优势。

“三孩时代”来了,这次的生育政策有哪些变化?对于人们关心的问题,政策上又有哪些回应呢?

在湖南省妇幼保健院,彭俊毅、谢小梅夫妇的又一个孩子出生了。彭俊毅是独生子女,结合自己的成长经历,小彭更希望自己的孩子能够在兄弟姐妹的陪伴下共同成长。

实际上,从彭俊毅的家庭结构就可以看到我国生育政策大致经历的几个阶段:从上世纪80年代实行的独生子女政策,到2013年启动实施“单独两孩”,2015年实施全面两孩,再到目前的三孩政策,中国的人口政策也在不断调整、优化。

以第一阶段为例,新中国成立后,由于社会稳定、经济发展、卫生条件改善,我国人口迅速增长,从新中国成立初期的5.4亿,增加到1980年的9.9亿,人口过快增长给经济社会发展带来了巨大压力。

中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健说:“这个增加量非常大,而当时的社会生产力相当不发达,很多人吃不饱,也有基本生活需求不能满足的问题。所以在这样的历史背景下,我们主要以1980年的公开信向全体共产党员、共青团员发出号召,希望大家生一个孩子,这也就是俗称的独生子女政策。”

为了适应当时的生产力水平和发展状况,国家从上世纪七十年代开始推行计划生育,1982年将之确定为基本国策。在全国人民的共同努力下,人口过快增长的势头得到了有效控制,人口素质明显提高。这不仅促进了经济快速发展和社会进步,同时也减缓了对资源、环境的压力。

时至今日,我国已经发展成为全球第二大经济体,随着我国工业化、城镇化、现代化进程加快,教育水平不断提高,社保体系逐步完善,群众的生育观念也发生了明显的变化,少生优育成为了主流。近年来,我国总人口增长势头明显减弱,出生人口持续走低,老龄化程度不断加深。

国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄说:“实施三孩政策及配套支持措施,是促进人口长期均衡发展的战略决策,是国家实施积极应对人口老龄化国家战略的需要。进入新世纪以来,我国生育水平始终在1.6左右波动,到了2020年,我国总和生育率降到了1.3。所以长期生育水平偏低,是影响我国人口安全和人口均衡发展的最主要挑战和最主要风险。”

总和生育率是人口学的一个指标,指一个国家或地区按当年育龄期妇女的生育率推算出的平均生育子女数,常用于衡量生育水平。生育水平过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。也就是说一对夫妻生育两个子女才能平衡代际的更替。

老龄化是全球性人口发展大趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情。对于任何国家来说,人口少子老龄化的加剧,都会带来劳动力不足、财政压力大等问题。“人口红利”的衰减不仅会掣肘经济的发展,也不可避免地会影响到社会生活、公共设施以及福利制度等方方面面。

杨文庄说:“实施三孩政策及配套支持政策能有效提升我们的生育水平,缓解人口老龄化进程,促进代际和谐,增强家庭发展能力。另一方面,也能适当增加劳动力规模,也会适当增加人口总量,所以在经济社会发展和国际竞争方面,我们还有很强的人力资源支撑和市场需求。”

小到一个家庭,大到整个国家,人口发展是关系中华民族发展的大事,生育政策调整完善也关系着千家万户。

但是换个角度看,现在的年轻人不爱多生,原因并不仅仅在于政策开放与否,养育成本快速提高是当下人口生育面临的主要矛盾,经济负担、子女照料、女性对职业发展的担忧等成为“不愿生”“不敢生”等制约生育的主要因素。

与前几次调整生育政策相比,这次的关键词是“优化”。中央这次优化生育政策,不是单纯的一“放”了之,还提出了“实施配套支持措施”。这些措施政策更具可行性,因为它意味着生育三个子女将获得国家支持和制度层面的保障。同时,还提出“发展普惠托育服务体系”“减轻家庭生育、养育、教育负担”。

宋健说:“我觉得这次三孩生育政策的实施,和之前政策相比较,它最大的特点是把一对夫妻可以生育三个孩子的政策,与支持配套的措施放在同样重要的位置。以前的政策,无论是紧缩型时期的,还是单独二孩和全面两孩的,那时候的配套政策都相对放在配角的位置,而这次配套支持措施放在主角的位置,这是一个非常大的特点。”

优化生育政策,一头连着家庭幸福,一头连着国家发展。在落地的过程中,夯实每一个环节,让每一个制度安排都熨帖人心,才能最大程度释放出优化生育政策的积极意义。为此,就要落实“将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑”的中央部署。无论降低家庭教育开支,还是完善生育休假与生育保险制度,无论加强税收、住房等支持政策,还是保障女性就业合法权益,措施越有力,政策就越见效。

杨文庄说:“在这次调整政策中采取了很多措施,在优生优育、发展普惠托育体系服务、降低生育养育成本这三个方面,我算了一下大概有40条支持政策,这些政策有一些税费减免,比如说0到3岁的育儿成本也要作为个人所得税扣除的附加,有中央层面的,有一些地方的政策,发展普惠托育服务,地方在土地、住建、税收、金融、保险人才方面有一些积极举措。”

除此之外,这次生育政策调整中最大的改变就是取消了“社会抚养费”以及清理和废止相关处罚规定,并将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。

调查显示,我国3岁以下婴幼儿入托率仅为5.5%,这也是制约生育的一个重要因素。“十四五”规划纲要提出每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数要从目前的1.8个提高到2025年的4.5个。为此,国家卫生健康委会同各有关部门,先后出台托育机构设置标准、管理规范、备案登记办法、建筑标准等一系列规范性文件,启动实施增加普惠服务供给专项行动和示范城市创建活动、培养培训育幼人才等措施。

杨文庄说:“我们配合国家发改委,开展了支持社会力量兴办普惠托育服务的专项行动,中央财政的钱有一部分作为引导资金,激励地方政府和企业积极跟进。今年,我们跟国家发展改革委开展的托育服务示范城市创建活动,主要是激发地方党委政府的积极性,有效缓解群众在托育方面的顾虑、担忧,同时,相关部门也要加强对托育服务监管,要建立人才资格准入制度,坚决守住安全和健康的底线。”

生育政策调整,会伴随产科床位需求增加、高龄产妇增多等问题。事实上,在医疗资源供给方面,近年来国家已经在做各项准备。而各地为了迎接“三孩时代”的到来,也在积极筹备。湖南省妇幼保健院的妇女保健科还专门开设了三胎门诊。

人力人才资源是中国发展的最大优势。近年来,我国人口发展呈现一系列新情况新变化,实施三孩生育政策及配套支持措施,是积极应对低生育率挑战、促进人口长期均衡发展的重要举措,是着眼我国现代化建设全局和长远发展、兼顾多重政策目标作出的科学决策。既关乎国家和民族,也关乎家庭和个人。尊重公民意愿,解决好人们关心的各种生、养、育的后顾之忧,才能让更多的人想生、敢生,才能让中国的未来更具活力。

原文链接:[央视新闻]如何让人想生敢生?这些措施为添“三孩”铺“新褥”

(责任编辑:谢望海)