新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]中国绘制优化生育政策“路线图” 开启人口发展新阶段
2021-07-21 08:14:09
394 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:徐 小婷

中国官方日前公布《中共中央 国务院关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》,作出实施三孩生育政策及配套支持措施的重大决策。此间专家表示,《决定》为促进人口长期均衡发展绘制“时间表”“路线图”,更加明确了优化生育政策的预期目标,开启中国人口发展的新阶段。

人口问题是“国之大者”。中国坚持人口与发展综合决策,立足人口基本国情,不断完善生育政策。但另一方面,人口形势近年来也在发生新变化,在生育水平,生育、养育、教育成本等方面遇到一定困难。有观点认为,依据人口发展变化形势,逐步完善生育政策,已是迫在眉睫。

官方对此已有充分认识。中共十九届五中全会提出,要实施积极应对人口老龄化国家战略。“十四五”规划纲要要求“制定人口长期发展战略,优化生育政策”。今年5月31日,中共中央政治局召开会议,明确提出实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

在此背景下,《决定》应运而生。在7月21日中国官方一场新闻发布会上,国家卫生健康委员会副主任于学军说,《决定》是站在中华民族伟大复兴的战略高度,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,科学把握人口发展规律,兼顾多重政策目标作出的重大决策。

“这不仅是一个生育政策,也是经济社会发展和保障改善民生的综合性的大政策。”于学军说。

外界注意到,这份“大政策”明确以2025年、2035年为节点,提出了优化生育政策、促进人口长期均衡发展的主要目标。北京大学社会学系教授陆杰华对中新社记者表示,与以往调整生育政策不同,绘制“时间表”“路线图”是此番优化生育政策一个重要的亮点,“更加明确了我们未来生育所要达到的预期目标”。

实现这一目标自然需要担起改善人口结构、缓解人口老龄化问题的重任。中国人民大学社会与人口学院教授宋健指出,老龄化问题短期内不会有太大改变,但人口发展“从来都是着急不得的问题”。三孩生育政策的效果应该以中长期的眼光来看,若从现在就开始通过优化生育政策、推动实现适度生育水平来改善人口结构,未来的人口老龄化局面料将会有所缓解。

官方数据显示,自2018年以来,中国出生人口连续三年下降。刚刚结束的第七次全国人口普查显示,2020年中国出生人口降至1200万,总和生育率为1.3。另据国家卫健委释出的信息,根据2021年上半年人口出生的监测情况,今年中国的出生人口和生育水平仍会呈现走低的趋势。

“如果不实施三孩生育政策及配套支持措施,中国的生育水平可能会持续下降或者加速下降。”陆杰华分析说,三孩生育政策很重要,就是要缓解生育水平下滑太快的趋势,为推动未来高质量发展带来更多空间。

另一方面,即便出生人口有所下降,拥有14.1亿人的中国仍是世界第一人口大国。中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安认为,中国10亿量级的人口规模具有巨大的消费潜能和市场容量。实施三孩生育政策及配套支持措施,可以提高出生人口数量,改善人口年龄结构。无论是劳动力存量还是增量,都有助于保持人力资源禀赋优势。

值得注意的是,虽然生育政策在逐渐放宽,但三孩生育政策仍属计划生育政策范畴。分析指出,今后一个时期,中国人口众多的基本国情不会改变,人口与资源环境承载力仍处于紧平衡状态,脱贫地区以及一些生态脆弱、资源匮乏地区的人口与发展矛盾仍较为突出。

“有利于巩固全面建成小康社会成果,促进人与自然和谐共生”,这也是中国本轮优化生育政策、促进人口长期均衡发展的重大意义之一。宋健对中新社记者说,目前中国经济已转向高质量发展阶段,绝对贫困已被消除。“无论是人口形势的变化,还是中国经济发展的新阶段,我们现在出台这样的生育政策都是合适的,因为它是为未来保驾护航。”

原文链接:[中国新闻网]中国绘制优化生育政策“路线图” 开启人口发展新阶段

(责任编辑:曾慧)