新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学做好汛期应急资助和暖心关爱工作
2021-07-22 20:46:04
4,940 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:林 洁

近日,河南省遭遇极强降雨,郑州、洛阳等地发生严重内涝,防汛形势严峻。汛情就是命令,中国人民大学第一时间成立应急指挥小组,强化协调联动,安排学工老师24小时值班,组织全校党团学、辅导员、班主任等各支学工队伍以及广大学生骨干,对河南籍师生的人身安全和家庭受灾情况进行了排查,帮助同学们解决思想、心理、家庭经济和学习生活等方面的问题和困难。在这场对抗特大暴雨的战役中,中国人民大学广大师生用实际行动守护防汛救灾的“生命线”。

截至21日上午8时,共排查出各学院(书院)487名学生在豫,没有伤亡情况及受困情况,人员安好;校团委组织的“千人百村”社会实践调研有两支队伍分别在河南周口和信阳,已根据情况妥善调整。

当前,多地还在持续暴雨,防汛处于关键时期。中国人民大学将继续做好应急资助和暖心关爱工作,全力保障广大师生的生命财产安全,同舟共济,共克时艰。

汛情出现后,中国人民大学第一时间向学生传递暖心关怀

学校启动临时困难补助专项申请通道,随时为受极端天气影响导致家庭经济出现临时困难的学生提供困难补助,确保不让任何一名学生因家庭受灾而休学、退学。

学校建立应急工作机制,发挥学工突击队和生力军作用,安排学工老师和辅导员逐一了解河南籍学生家庭目前状况及正在河南开展社会实践等活动的师生情况,通过电话、班级微信群等方式及时发送防汛提醒消息,将党中央的部署和学校的暖心关怀传达给每一位同学,做好防汛期间学生安全工作。

在认真紧张排查的同时,学工部、校团委和各学院学生工作系统立即启动学生的资助和困难帮扶工作。

第一,及时发布资助信息

21日清晨学校发布通知,告知各位在校同学“如家中因极端天气受灾,导致家庭经济出现临时困难,请第一时间向学院班主任和辅导员报告,寻求来自学校、学院的帮助。学校现已启动临时困难补助专项申请通道,随时为有需要的同学开放,提供临时困难资助。”

(点击上图查看通知)

第二,开放心理绿色援助通道

安排学生处心理健康中心面向身处河南的人大学子打开心理绿色援助通道,尤其是因受灾情影响而导致心情不佳严重影响日常起居和学习并需要借助心理咨询干预的同学,心理健康教师通过网络咨询协助他们顺利度过此次灾情的影响。

(点击上图查看通知)

第三,启动2021级新生灾情绿色通道和应急资助工作

面对2021级新生,学校启动灾情绿色通道应急资助工作并发布相关通知。如2021级新生家中因极端天气受灾,导致家庭经济出现临时困难,可拨打中国人民大学暑期学生资助热线010-62514807,学校将在审核后予以应急资助。如果本科新生无力负担赴京入学交通费用,学校核实相关情况后将资助其入学报到交通费用。

(点击上图查看通知)

第四,学工系统密切关注雨情

学工部、校团委和各学院学生工作系统密切关注雨情,班主任、辅导员每日通过班级群或者健康打卡群,叮嘱同学们关注天气变化,注意防汛防灾,保障个人安全,学校永远是大家的坚强后盾。

(点击上图查看通知)

 排查情况

截至21日上午8时,共排查出各学院(书院)487名学生在豫,没有伤亡情况及受困情况,人员安好;校团委组织的“千人百村”社会实践调研有两支队伍分别在河南周口和信阳,已根据情况妥善调整。

截至22日上午11时,向学校申请临时困难补助的有六名同学,学工部正在会同学院核实相关情况,尽快发放合适额度的学校临时困难补助。

其中,有同学家庭因连日暴雨,导致家中停水停电,家中农田中的庄稼作物死亡,基本生活受到影响,经济损失严重;也有房屋损坏,家中出现大量漏水积水、停水停电,严重影响正常生活等情况。

暴雨天气下,值得注意!

今天是大暑,愿阳光灿烂,人间皆安

齐心协力,同舟共济

相信雨过天晴的日子很快就能到来!

风雨同舟,守望相助

  中国人民大学在行动!

原文链接:风雨同舟!中国人民大学在行动!

(责任编辑:常佳和、林洁)