新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]薪火相传:中国青年和马克思主义的“百年之缘”
2021-07-22 09:15:32
791 次浏览
来源:新华社
编辑:林 洁

2019年7月7日,北京大学考古文博学院学生赴四川甘孜藏族自治州开展社会实践,深入扶贫一线调研。

每每回想起支教的经历,于进洋总忍不住鼻头一酸。他说:“从此以后,我的理想就是不管在哪里,都要致力于让所有人都过上好日子。”

21岁的于进洋是北京大学考古文博学院2018级本科生。在他看来,“伟大的事业需要一代代青年来接续完成”。

2019年7月,于进洋参加学校组织的思政实践活动,前往四川甘孜州的色达。

色达地属民族地区,条件艰苦,但许多居民习惯了住在地势险峻的高山上,党员干部每天坚持步行去对接这些农户,就是为了帮助他们如期脱贫。

“他们的一言一行,让我深刻体会到基层党员的模范带头作用。”于进洋在当地参加党员干部座谈会时,毫不犹豫地递交了入党申请书。

从诞生之日起,中国共产党就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。百年接续奋斗,马克思主义薪火相传,而青年学子始终是其传播和发展的重要力量。

上周末,百余名北京大学学生为第三届世界马克思主义大会提供志愿服务。在两天的会议期间,近300位中外马克思学者以线上线下相结合的方式,围绕“马克思主义与现代化”进行交流和分享。

(北京大学马克思主义学院本科生姜如雪正在图书馆阅读马克思主义著作)

北京大学党委书记邱水平表示,一百多年前,以李大钊、陈独秀、毛泽东、邓中夏等为代表的北大新青年感悟到马克思主义的力量,在北大高举马克思主义旗帜,推动马克思主义与工人运动紧密结合,为中国共产党的成立做出了不可磨灭的历史贡献。

21岁的北京大学马克思主义学院学生姜如雪是此次大会的志愿者之一。

“马克思主义蕴含着很多人道主义层面的关怀,它教会我如何去做更深入的思考,也让我学会更多地体谅别人。”姜如雪说,“马克思主义不仅体现在思政课上,它对其他人文社科、甚至是自然科学的教育都有很强的指导意义。”

在过去的两年里,姜如雪曾多次赴北京、广东等地教授小学生中国传统文化课程,并在其中采用马克思主义的理论方法加以分析,引导学生辩证地思考问题,更好地继承传统文化。

她说,未来希望成为一名思政课教师,努力让马克思主义影响更多的人。

在于进洋看来,理论学习必须联系实际问题,要深入社会一线近距离观察人民的生活状态,亲自去感受才能真正地了解情况、学懂理论。

据了解,今年北大的选调生数量已经突破800人,这些刚毕业的青年人将奔赴至祖国最需要的地方,在基层挥洒青春。

中国人民大学财政金融学院硕士研究生杜欣泽也认为,马克思主义可以较好地指导实践,“它鞭策我不断思考,也让我从人民立场来考虑问题。对马克思主义的学习对我未来人生的发展是很好的精神洗礼”。

(杜欣泽在中国人民大学举办的座谈会上作为“七一”庆祝活动参演人员代表分享感受)

作为庆祝中国共产党成立100周年大会中国人民大学献词团队的训练负责人,杜欣泽从今年3月起便投身活动排练。100天、200小时、45次训练……在安排好自身学业和生活的同时,他和同行的102名师生一起披星戴月参与排练。

“这是我第一次参加党和国家的重大庆典活动,作为预备党员、参加此次活动的人大一员以及献词队伍的训练负责人,我感到无比自豪。”杜欣泽说。

中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭说,青年教育一方面要注重理论宣传,使其掌握马克思主义基本理论,以马克思主义为基本立场和基本分析方法;另一方面更要广泛借助社会、广泛参与实践,让青年人从现实中认识、理解马克思主义。

“当代青年人生最好的30年跟第二个百年奋斗目标正好重合。个人是平台上的个人,这30年个人的成长和国家的成长无法分开。现代化的征程不仅是国家的机遇,也是个人成长非常好的机遇。”陶文昭说。

原文链接:[新华社]薪火相传:中国青年和马克思主义的“百年之缘”

(责任编辑:常佳和)