新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[证券时报]中部地区先行先试打造内陆高水平开放平台
2021-07-23 10:43:02
458 次浏览
来源:证券日报
编辑:杨孟成

7月22日,《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》正式发布。《意见》提出,将打造内陆高水平开放平台,高标准建设安徽、河南、湖北、湖南自由贸易试验区,支持先行先试,形成可复制可推广的制度创新成果,进一步发挥辐射带动作用。

据证券时报记者最新统计,2021年上半年中部六省合计地区生产总值117532.55亿元,在上半年国内生产总值中占比已达到22.09%。其中,第一产业、第二产业、第三产业增加分别在国内总值中占比27.64%、23.72%、20.41%。

2035年基本建成

中部地区现代化经济体系

《意见》指出,促进中部地区崛起战略实施以来,中部地区经济社会发展取得重大成就,在国家经济社会发展中发挥了重要支撑作用。同时,中部地区发展不平衡不充分问题依然突出,受新冠肺炎疫情等影响,中部地区特别是湖北省经济高质量发展和民生改善需要作出更大努力。

《意见》提出,到2025年,中部地区质量变革、效率变革、动力变革取得突破性进展,投入产出效益大幅提高,综合实力、内生动力和竞争力进一步增强。创新能力建设取得明显成效,科创产业融合发展体系基本建立,全社会研发经费投入占地区生产总值比重达到全国平均水平。常住人口城镇化率年均提高1个百分点以上。绿色发展深入推进,单位地区生产总值能耗降幅达到全国平均水平。开放水平再上新台阶,内陆开放型经济新体制基本形成。共享发展达到新水平,居民人均可支配收入与经济增长基本同步。

《意见》还提出,到2035年,中部地区现代化经济体系基本建成,产业整体迈向中高端,城乡区域协调发展达到较高水平,绿色低碳生产生活方式基本形成,开放型经济体制机制更加完善,人民生活更加幸福安康,基本实现社会主义现代化,共同富裕取得更为明显的实质性进展。

先行先试打造

内陆高水平开放平台

《意见》明确,一要坚持创新发展,构建以先进制造业为支撑的现代产业体系。二要坚持协调发展,增强城乡区域发展协同性。三要坚持绿色发展,打造人与自然和谐共生的美丽中部。四要坚持开放发展,形成内陆高水平开放新体制。五要坚持共享发展,提升公共服务保障水平。

其中,《意见》提出,推动先进制造业和现代服务业深度融合。加快郑州、长沙、太原、宜昌、赣州国家物流枢纽建设,支持建设一批生产服务型物流枢纽。增加郑州商品交易所上市产品,支持山西与现有期货交易所合作开展能源商品期现结合交易。推进江西省赣江新区绿色金融改革创新试验区建设。

《意见》提出,要打造内陆高水平开放平台。高标准建设安徽、河南、湖北、湖南自由贸易试验区,支持先行先试,形成可复制可推广的制度创新成果,进一步发挥辐射带动作用。支持湖南湘江新区、江西赣江新区建成对外开放重要平台。

《意见》还提出,加快农业农村现代化。大力发展粮食生产,支持河南等主产区建设粮食生产核心区,确保粮食种植面积和产量保持稳定,巩固提升全国粮食生产基地地位。高质量推进粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设,大力发展油料、生猪、水产品等优势农产品生产,打造一批绿色农产品生产加工供应基地。

专家建议增强中部地区

特殊功能区示范作用

中国人民大学区域与城市经济研究所所长、中国区域经济学会副会长、中国区域经济50人论坛成员孙久文曾指出,中部地区、西南地区、西北地区的GDP占比始终呈现上升态势,分别由2000年的14.24%、7.71%、4.27%增加至2019年的20.71%、12.60%、6.82%,中部崛起与西部大开发成效卓著,但东西失调问题并未得到根本性解决,依然是国内良性大循环的突破口。

而根据证券时报记者统计,2021年上半年中部六省GDP占比已较2019年进一步提高。上半年中部六省第一产业增加值已超过国内总值的四分之一。

对此,中国区域经济学会顾问、中国区域科学协会名誉会长、国家发改委原副秘书长范恒山表示,中部地区农村是国家农产品生产特别是粮食生产的主体,基于战略利益和全民福祉考虑,农产品既不能缩减产量,也无法自由定价。为了促进区域协调发展和乡村振兴,中部地区应积极争取国家支持,与有关地区协作,以粮食为重点,着力探索构建农产品主产区与主销区间适宜的利益调节体系或补偿机制。

在范恒山看来,中部地区拥有众多的特殊功能区,应进一步采取有效措施,促其紧扣实现高质量发展的关键问题进行深入探索,提供示范、增强辐射。在构建公正、开放、规范的市场体制和全面激发各类市场主体活力方面做出示范。在推动创新发展、构建高能高效的区域创新体系方面做出示范。在实施品牌引领、促进高质量供给方面做出示范。

(原文刊发于《证券日报》2021年7月23日第A001版)

原文链接:[证券时报]中部地区先行先试打造内陆高水平开放平台

(责任编辑:吴珏林)