新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]2021中小学人工智能教育大会落幕
2021-07-23 08:02:45
1,227 次浏览
来源:新华网
编辑:何 睿

21日,为期两天的“2021全国中小学人工智能教育大会”在北京落幕。本次大会主题为“智能时代的青少年创新人才培养”,中国人工智能学会理事长戴琼海院士、中国工程院李国杰院士、中国科协青少年科技中心主任辛兵、教育部教育装备研究与发展中心处长刘俊波、中国人工智能学会中小学工作委员会主任李有毅、中国人民大学附属中学校长刘小惠、科大讯飞股份有限公司副总裁周佳峰、核桃编程创始人曾鹏轩等嘉宾出席活动。

本次大会由中国人工智能学会(CAAI)主办,中国人工智能学会中小学工作委员会(简称:CAAI中小学工委会)和中国人民大学附属中学承办,未来基因、科大讯飞和核桃编程共同协办。大会采用了线上线下结合的方式,网易新闻和创先泰克对大会进行了同步直播,两天会期内,共计150万人次观看了大会直播。

戴琼海在开幕式致辞中指出,培养人工智能顶尖人才要从中小学抓起,夯实中国人工智能人才的战略储备。CAAI中小学工委会主任李有毅在致辞中表示,中小学阶段的人工智能教育,目前还处在起步和探索阶段。大会开幕式由中国人民大学附属中学联合学校总校常务副校长杨连明主持。

(国务院参事、CAAI理事长戴琼海院士)

本次大会设置了“前沿论坛”“校长论坛”“院长论坛”“人工智能教育教研先锋论坛”等四个论坛,大会主席是CAAI名誉理事长李德毅院士,和CAAI中小学工委会副主任委员、中国人民大学附属中学校长刘小惠。

(大会主席)

开幕式上还举办了中国人工智能学会中小学工作委员会增补委员和副秘书长的聘任仪式。CAAI中小学工委会成立于2019年5月,目前已有会员700余人,为促进发展,根据人工智能学会章程,增补了谷宇、王海玲、尹军等32名委员,增设了刘国飞、曾鹏轩、郑政3人为副秘书长,CAAI中小学工委会主任李有毅为他们颁发了聘书。

(嘉宾合影)

开幕式后,大会进入论坛环节。多个论坛深入探讨了智能时代的青少年创新人才培养。

“前沿论坛”上,中国工程院院士李国杰做了题为“以理性的‘智能观’指导创新人才培养”的报告;俄罗斯自然科学院外籍院士(物理学部)、德国法兰克福大学的谷宇教授探讨了人工智能技术演进——从“感知智能”到“认知智能 ”;中国人民大学高瓴人工智能学院院长文继荣分享和阐述了“有温度的人工智能人才培养机制探索与实践”相关见解。此外,科大讯飞股份有限公司副总裁周佳峰和北京聪明核桃教育科技有限公司CEO曾鹏轩分别探讨了人工智能对中小学教育教学改革的助力,以及青少年科技素质的普惠培育。

(前沿论坛)

“校长论坛”由上海外国语大学附属中学龙岗学校校长孙越主持,中国人民大学附属中学校长刘小惠、北京第二实验小学校长芦咏莉、西安高新第一中学校长王淑芳、中国人民大学附属中学通州校区党委书记兼常务副校长徐良云、北京景山学校校长邱悦、中国人民大学附属中学杭州学校总校长王海玲、北京学校小学部校长尹军、北京第一师范学校附属小学校长张忠萍、杭州第二中学副校长杨帆、山东阳信县第一中学校长朱洪彬等10余位中小学校长分享了各自所在学校在人工智能教育上的布局和实践,未来基因(北京)人工智能研究院首席专家龚超做了题为“中小学人工智能需要战略与战术并驾齐驱”的研究报告。

(校长论坛)

“院长论坛”由首都师范大学人工智能教育研究院副院长孙众主持,演讲者包括北京师范大学人工智能学院教授王胜灵、新华网融媒体未来研究院院长杨溟、华东师范大学上海智能教育研究院副院长顾小清、童程童美CEO、未来教育研究院院长孙莹、中关村人工智能学院执行院长武蕾,以及优必选科技基础教育解决方案部总经理崔宁,他们分享了各自的研究实践成果,探讨了人工智能领域创新人才培养的路径。

(院长论坛)

“人工智能教育教研先锋论坛”由中国人民大学附属中学信息技术教研组长袁中果老师主持,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心信息技术教研室主任王振强、深圳市信息技术教研员吴良辉、上海市复兴高级中学信息科技学科教研组长奚骏、上海迪乐姆创新教育研究院院长张蕾、北京理工大学副教授刘峡壁、中国人民大学附属中学梁霄老师、大疆创新教育总监何玉川、北师大-香港浸会大学国际学院(UIC)研究员严立超等多位老师和专家,围绕人工智能教育在中小学的落地实践和课程开发实施等分享了自己的经验、思考和心得。

(人工智能教育教研先锋论坛)

在四个论坛之外,大会还设置了三个主题讨论,与会的校长、院长、优秀教师和教研员们围绕“智能时代的青少年创新人才培养”,从多个角度深入讨论交流,取得了丰硕成果。

(主题讨论)

大会期间还同步进行了2021全国中小学人工智能教育教学成果展,中国人民大学附属中学、北京学校、北京景山学校、中国人民大学附属中学杭州学校、中国人民大学附属中学通州校区、杭州第二中学、南京外国语学校、成都市成飞小学、西安高新第一中学、重庆市第二十九中学和中国人民大学高瓴人工智能学院等参加展出。未来基因、科大讯飞、核桃编程、童程童美、迪乐姆、优必选、大疆、可以、编程猫和壹号机器人等企业参加展出。此外,全球青少年图灵计划也亮相了成果展。

自2019年成立以来,中小学工作委员会在中国人工智能学会的领导下,举办研讨会、师资培训、开展学生线上夏令营、公益科普中国系列活动、梳理构建了中小学人工智能课程体系。未来,中国人工智能学会和中小学工作委员会也将发挥自身在跨地区、跨学科、跨领域、跨行业的优势,以及在学生理论与实践教育等方面的前期经验,为我国中小学人工智能教育贡献力量。

据悉,本次大会相关成果将于近期在中国人工智能学会中小学工委会的官方微信公号及媒体上发布。

原文链接:

[新华网]2021中小学人工智能教育大会落幕

(责任编辑:张凯怡)