新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济参考报]各方引领 中国ESG投资迎发展机遇
2021-07-24 08:02:33
1,090 次浏览
来源:经济参考报
编辑:胡 馨

伴随着ESG(环境、社会和治理)等概念持续升温,国际上已经成为主流的社会责任投资在国内也逐渐受到更多关注。日前由中国人民大学中国普惠金融研究院发布的报告《社会责任投资的实践与前景——从边缘到主流》(下称《报告》)指出,当前,我国社会责任投资正处于从边缘迈向主流的关键时期,“双碳”目标让其迎来了良好的发展机遇。

专家建议,应厘清概念,建立社会责任投资的共同语言,发挥政府作为市场促进者的催化作用,完善相关基础设施,推动社会责任投资成为主流机构的主流业务,形成广泛认可的度量体系,以推动我国社会责任投资行业的良性发展。

制度优势奠定良好投资基础

所谓社会责任投资,是一种投资理念,强调在追求财务回报的同时,兼顾投资的社会与环境效益。

“为了倡导这一理念,不同机构先后提出了ESG投资、影响力投资、可持续投资等概念,虽然表述不尽相同,但追求的都是双重目标——既要有财务回报,又要有社会价值、社会回报和社会总体收益率。”IFCII(中国社会责任投资高峰论坛)秘书长、中国普惠金融研究院院长贝多广在日前举行的“新发展 可持续——2021中国社会责任投资高峰论坛IFCII”上表示。

社会责任投资在国际上已经成为主流。《报告》显示,近些年,社会责任投资规模在发达国家快速增长。在美国,使用可持续投资策略的资产规模过去十年增长超过4倍,2020年初达到17.1万亿美元,占美国本土专业管理资产的33%。在日本,可持续投资规模2014年到2020年增长了368倍。同时,国外主流资产管理公司和机构投资者纷纷将环境(E)、社会(S)、治理(G)因素融入投资决策与风险管理。

我国社会责任实践当前仍具较强的公益慈善属性。《报告》援引数据显示,截至2020年末,我国广义ESG公募基金共计120只,占所有存续公募基金数量的1.5%。贝多广表示,一方面,市场资金的参与度有待提升;另一方面,各类资产管理机构所发行的相关产品较少,社会责任投资理念还需向投资者普及。

不过,《报告》同时指出,我国制度优势奠定社会责任投资的良好基础,各级政府一直以来都有通过直接投资或政府采购参与社会责任投资。在经历了数十年的经济高速增长后,我国需要寻求更加协调、绿色和共享的新发展模式。

多机构力推可持续投资理念

业内人士表示,在力争完成“碳达峰”“碳中和”目标的背景下,社会责任投资在我国迎来了良好的发展机遇。

以全球最大的投资公司之一TPG为例,其旗下The Rise Fund(上善睿思基金)是全球首个大规模的纯粹做影响力投资的基金。睿思基金近几年在中国投资了中和农信、度小满、绿客盟集团、美术宝等项目,并正在普惠教育、普惠医疗、普惠金融、气候变化等领域寻找更多机会。

TPG中国区管理合伙人孙强表示,“很多人对影响力投资有认知误区,认为其财务回报会不尽如人意。事实上,从上善睿思基金自身的实践看,义利并举是可以实现的。”

成立于2016年的绿动资本在“募、投、管、退”全流程中,都注重对绿色效益的量化评估。绿动资本董事长兼CEO白波对《经济参考报》记者表示,公司成立以来,陆续完成了超30亿元、约十余个项目的投资,“我们在做项目尽调和投资时,既要做商业尽调、财务尽调、技术判断、法务尽调等工作,也要通过一套绿色影响力评估标准来衡量项目的绿色效益,包括可以减少多少二氧化碳及其他大气污染物排放、减少多少危废排放、减少多少污水排放等。”

多家机构也在力推可持续投资理念。上海证券交易所党委委员、副总经理董国群表示,资本市场助力可持续发展大有可为。上交所大力拓展绿色投资品种,积极开发绿色指数及相关基金产品,并广泛开展绿色金融与可持续发展宣传与培训活动,引导投资者关注绿色金融市场,推进绿色投资理念普及。他指出,我国资本市场参与主体对ESG的认知发生了重大转变,从“为什么要践行ESG”到“怎样践行ESG”。企业对环境的关注焦点,从“企业对环境产生怎样影响”到“气候变化对企业产生怎样影响”。投资者践行责任投资的方式,也从“关心被投企业ESG状况如何”到“怎样积极发表股东主张、推动企业改变ESG状况”。可以看到,市场各方正在积极采取更多举措,推进绿色发展。

7月16日,花旗银行(中国)有限公司宣布,近日向其财富管理客户推出专注ESG投资理念的代客境外理财产品海外基金—联博美国可持续趋势基金,旨在进一步丰富中国高净值客户的可持续投资产品。

广泛认可的度量体系亟须建立

中国保险资产管理协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云表示,总体看,这几年从协会、到行业到监管部门,做了很多探索,后续仍然需要加劲。

着眼于宏观层面,专家认为,应当发挥政府作为市场促进者的催化作用。IFCII联席主席、上海交通大学高级金融学院执行理事屠光绍提出,健全完善宏观和政府管理层面对微观主体社会责任实践活动的引导机制,需要从发展规划、制度安排、基础设施三个方面推进。“发展战略能够为微观主体、市场主体等更好地将社会责任落实到企业经营活动中提供遵循。”

在微观层面,专家建议,应当推动社会责任投资成为主流机构的主流业务,推动建立广泛认可的度量体系,提升专业管理能力,以推动我国社会责任投资行业的良性发展。

孙强也表示,缺乏衡量标准制约了国内影响力投资的系统发展。在衡量标准的构建方面,TPG和上善睿思基金创建的独立研究机构Y Analytics与全球顶尖高校和智库合作开发出了一套公式,用数学的算法衡量投资后产生的影响力,并转化为货币计量。

(原文刊载于《经济参考报》2021年7月23日第A08版)

原文链接:[经济参考报]各方引领 中国ESG投资迎发展机遇

(责任编辑:吴羲文)