新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
陈雨露校长会见香港中文大学范博宏教授
2012-09-14 17:18:54
17,392 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

9月11日上午,陈雨露校长会见了香港中文大学知名教授范博宏先生。副校长伊志宏、商学院党委书记荆新陪同会见。

陈雨露校长对范博宏教授的到来表示欢迎,希望有更多像范博宏教授这样高水平的学者到人大进行学术交流与合作。范博宏教授向陈雨露校长介绍了其目前研究兴趣和主要研究成果,并赠送了他的专著《关键世代:走出华人家族企业传承之困》。

随后,范博宏教授与伊志宏副校长、商学院荆新书记、毛基业副院长就中国人民大学民营企业治理研究中心成立仪式的筹备事宜进行会谈。

范博宏教授希望将中心搭建成国际学术交流与知识扩散平台,广泛邀请学者,其中既包括知名学者,也包括学术界的后起之秀,同时举办学术会议、学术论坛,侧重支持应用型研究。伊志宏副校长强调,学术研究不能闭门造车,尤其是对民营家族企业,要和企业实际联系起来,有针对性地进行研究。此外,范博宏教授对创办《民营家族企业研究特刊》(暂定名)寄予厚望,希望有国内外学者参与,协力将《特刊》办成受益人多、影响范围广的学术期刊。

范博宏先生是受中国人民大学商学院邀请,前来进行为期一个月的学术访问。范博宏是香港中文大学(CUHK)会计学院及财务学系的联合教授。他于1996 年在美国匹兹堡大学获得财务学博士学位。在2004 年9 月加入香港中文大学前,他任教于香港科技大学(1997-2004)和香港大学(1996-1997)。范博宏的主要研究和教学领域是公司治理、公司财务、组织经济学。他对体制因素如何与公司的会计、财务和治理互动有独特的研究兴趣。他的研究成果在多种世界顶级学术期刊上发表。作为香港中文大学(CUHK)经济与金融研究中心主任,范博宏致力于中国和亚洲的公司财务与治理问题的高质量研究。他当前的研究项目包括东亚家族公司的继承,政府治理在公司治理与公司财务中的作用。范博宏常担任世界银行,OECD, 和亚洲开发银行的咨询任务。他是亚太金融期刊的编委,亚洲金融协会及美国金融协会的会员。