新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[西藏日报]2021年教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会暨第三十届档案学专业系主任联席会议召开
2021-07-25 08:15:24
1,558 次浏览
来源:西藏日报
编辑:杨孟成

2021年7月24日,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办,西藏民族大学、西藏自治区档案局、西藏自治区档案馆承办的——2021年教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会暨第三十届档案学专业系主任联席会议在拉萨顺利召开。会议主题为“构建档案学高等教育高质量发展体系”。

会议从西藏历史档案对边疆建设的重大作用,档案学专业的建设和发展,推进高等院校与档案局馆之间的优势互补与合作等方面展开了深入讨论。与会专家立足各学校优势和档案学发展状况,对构建档案学高等教育高质量发展体系提出了深入见解。中国人民大学一级教授、中国人民大学原常务副校长、档案学教指委原主任委员冯惠玲教授指出,档案学要着眼“两高”发展,一是站位要高,不仅是关注专业自身,更要站在国家发展趋势上来看待;二是措施要高,要从人才培养目标、培养体系的高度来整体调整和完善。档案学教指委主任委员、中国人民大学张斌教授指出构建档案学高等教育高质量发展体系必须要提高政治站位、提高格局视野、面向整体发展。

作为西藏自治区唯一设有图情学科的高校和此次会议的承办方。西藏民族大学在未来发展中将汇集学校力量,立足西藏需求,突出特色,加快专业建设与西藏地方社会经济发展的融合,在深度挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实上不断努力,发挥档案学保存历史,启迪未来的作用,向高质量发展。

原文链接:[西藏日报]2021年教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会暨第三十届档案学专业系主任联席会议召开

(责任编辑:刘晓阳)