新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
陈共教授遗体告别仪式在八宝山举行 社会各界沉痛悼念
2021-07-25 22:35:08
28,251 次浏览
来源:文/财政金融学院 图/图片与视频中心
编辑:姜 彬涛

中国共产党优秀党员,杰出经济学家、财政学家、教育家,新中国财政学科的重要奠基人,“中国财政理论研究终身成就奖”获得者,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师、财政系原主任陈共,于7月23日17时在北京逝世,享年95岁。

陈共不幸逝世消息传出后,中央政治局委员、国务院副总理、中央财经领导小组办公室主任刘鹤,中央政治局委员、中央组织部部长陈希,原中央政治局常委、国务院原副总理李岚清,国务委员、国务院党组成员、国务院秘书长、机关党组书记肖捷,原中央政治局委员、国务院原副总理刘延东,原中央政治局委员、国务院原副总理马凯,教育部部长陈宝生,财政部部长刘昆,国家税务总局局长王军,财政部副部长余蔚平、邹加怡、朱忠明,国家税务总局副局长王道树,中国人民银行副行长陈雨露、范一飞,上海市副市长吴清,河南省副省长戴柏华,中国社会科学院副院长高培勇,财政部部长助理欧文汉,全国人大常委会委员邓力平,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟,财政部原部长刘仲藜、金人庆、谢旭人,中国人民大学原校长黄达,教育部原副部长鲁昕,中国社会科学院原副院长李扬,中国农业发展银行原董事长解学智等敬献花圈或发来唁电,向陈共逝世致以深切哀悼,对其家属表达诚挚慰问。中共中央组织部、财政部、教育部、国家税务总局、中国社会科学院大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、江西财经大学、浙江财经大学、广东财经大学、云南财经大学、中国财政科学研究院、中国税务学会、中国财政学会等多家单位敬献花圈,向陈共逝世致以深切哀悼。陈共学生、学界同仁及社会各界人士纷纷发来唁电信函,敬献花圈深切缅怀陈共。

7月25日上午10时30分,陈共遗体告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行。陈雨露,高培勇,光大集团副总经理王毅,华夏银行股份有限公司党委书记、董事长李民吉,中央财经大学原校长王广谦,原北京市计委主任袁振宇;中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,副校长刘元春、顾涛、王轶、胡百精等学校领导,财政金融学院原院长安体富等老教授,陈共生前学生、学界同仁、社会各界人士及校内相关部处、学院负责人参加了遗体告别仪式。

在八宝山革命公墓东礼堂门前,气氛凝重,大家默默追忆陈共的辉煌一生和崇高品格,佩戴白花,缓步送别陈共最后一程。告别室内摆满了花圈和挽联,寄托了对陈共的无尽哀思。在低缓的哀乐声中,大家缓缓走到陈共遗体前三鞠躬。

陈共一生忠诚党的教育事业,治学严谨,为人正直。他的逝世,是中国人民大学的重大损失,也是中国财政学界的重大损失。

陈共教授千古!

(责任编辑:郑钰)