新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[首都文明网]宋大我:传统文化现代手段 增添美食遏制浪费
2021-07-27 10:15:46
1,389 次浏览
来源:首都文明网
编辑:何 睿

(宋大我)

一、人物介绍

宋大我,男,1975年7月出生,中国人民大学党委委员、后勤集团总经理。

宋大我策划了“我是大厨”、“学厨人大”等餐饮实践课程,让学生感受劳作不易以崇尚节俭。他将老北京美食拍摄成“网红产品”,将各地美食送到师生餐桌;还建设了餐饮大数据平台,根据师生餐饮习惯推荐菜品,在满足需求同时减少浪费。去年他牵头起草制止校园餐饮浪费等重要文件,为教育部献计献策。

二、主要事迹

传统文化现代手段 增添美食遏制浪费

宋大我,汉族,1975年7月出生,1995年入党,同年参加工作,现任中国人民大学党委委员、后勤集团总经理。宋大我在高校思想政治教育领域成绩斐然,入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才”,2020年7月被评为“北京高校优秀共产党员”。

他25年立足高校,敬业奉献,兢兢业业;25年践行育人宗旨,无怨无悔;25年勇挑重担,矢志不渝。从事学生工作时,他开创思政教育的新方法、新模式,硕果累累;调任后勤岗位,他探索高校后勤在“三全育人”中的定位,因地制宜强化学生劳动教育,积极开展坚决制止餐饮浪费有关工作,打造出具备人大特色的后勤“金字招牌”,全面提升了人大人的幸福感。

(宋大我在2020科技助力美好“食”光主题论坛作《美好“食”光——对教育系统制止餐饮浪费工作的思考》主题报告)

(宋大我在2021(第十六届)中国国际团餐产业大会上作题为《多维构建制止校园餐饮浪费长效机制》的专题报告)

“我们一起”的工作模式

在党委学生工作部工作期间,宋大我创新提出“我们一起”互动教育工作模式:推出培育新生党员的“红船领航”项目、引导同学们回归经典的“读史读经典”项目以及以第二课堂为载体培育学科引领人才的“厚重人才成长支持计划”;探索“互联网+思政3.0”的育人创新路径;打造人大网上“学务中心”来激发学生主体性。

宋大我牵头的思政教育工作案例入选中共中央办公厅“国家高端智库”重要成果,承担国家社科重大子课题1项、首都大学生思政教育战略课题1项;发表、上报各类研究成果、论文六十余篇。获得北京市高等教育教学成果二等奖以及中国人民大学教育教学成果一等奖。

凝心聚力的“特色后勤”

2017年,宋大我调任后勤集团,岗位虽有变化,但时刻关注学生需求的初心始终未变。他提出“规范运行、保障民生、精致校园、创新事业”四大工作理念,坚持每年推出二十余项改革服务产品,在北京乃至全国范围内打造出具备人大特色的后勤“金字招牌”。

宋大我策划开展了“我是大厨”、“客厨RUC”、“学厨RUC”等系列活动;带领人大餐饮继承弘扬传统文化,恢复老北京传统小吃,目前已拍摄美食制作视频110期;打造青团、粽子、万圣节南瓜面包、柿子礼盒、小冰糖葫芦等“网红产品”;引进法式冰激凌店、福建平和琯溪蜜柚、举办盱眙龙虾美食品鉴活动,将各地美食送到人大师生的餐桌。人大后勤工作的各项举措受到了中央领导同志的高度肯定,表示“我是大厨”等后勤品牌活动是将高校后勤工作做到极致的体现。

(宋大我(右一)参加全国教育系统美好“食”光主题作品征集活动优秀作品巡展暨第五季“客厨RUC”活动启动仪式)

寓教其中的一碗“青春饭”

宋大我认为,后勤工作承担着凝聚人心,维系情感的责任和使命,要用心、用情、以“化作春泥更护花”的精神内涵去做好、做细、做精。2020年春节,宋大我受邀参加深圳卫视首届知识春晚,介绍人大后勤的育人实践:“大学里任何一个地方都可以是课堂。在食堂这个课堂里面,我们做的,不是普通的一日三餐,而是一碗青春饭。这碗青春饭,不仅要让同学们吃的好,还要让同学们有长进。”他策划推出“客厨RUC”活动,邀请兄弟高校的精英厨师和餐饮界名厨到人民大学食堂掌勺,所制菜品以平价在食堂窗口售卖。举办“学厨RUC”活动,让同学们参与传统节气美食的制作。他还邀请学生参与餐饮服务产品的设计与推介,开创了民主办伙的人大模式。学生们实现了学以致用,而且从餐饮服务的接受者转变为餐饮服务提供者,促进了他们的自我成长。

(宋大我(左四)陪同全国人大常委会副委员长吉炳轩同志一行在中国人民大学开展“珍惜粮食、反对浪费”专题调研)

搭建宣传平台 讲好“人大故事”

宋大我认为,高校后勤工作,不仅要推出优质的服务产品,也要注重文化表达。要因势利导,搭建宣传平台,善用媒体渠道,讲好“人大故事”。

宋大我牵头运营的人大后勤集团官方微信订阅号“温馨人大”,作为后勤保障全方位信息发布和交流平台,为学校师生所熟知和喜爱,截至2020年11月,总粉丝数达33700余人,已超过学校在校师生总人数。

(宋大我接受北京电视台采访,谈对于《反食品浪费法》的理解)

墙里开花墙外香,宋大我在校内策划开展的人大特色餐饮活动不仅在学校师生中反响热烈,还引来“梨视频”、北京电视台、《中国青年报》、人民网、新华网、搜狐视频等数十家主流媒体和新媒体平台争相报道。人大食堂推出比脸还大的大馒头,大大的馒头中镶嵌着枣,香甜可口,售价仅6元一个,受到师生们的喜爱,也引发了广泛的社会关注。关于大馒头的报道视频,一天的浏览量达到了460万次,冲上了微博热搜。2019年北京电视台“北京味道”第二季专门来校拍摄“人大味道”,湖南卫视《天天向上》邀请人民大学参加,展示食堂制作的美食。

2020年除夕当天,宋大我来到由得到APP和深圳卫视、爱奇艺联合出品的知识春晚现场,代表高校后勤人分享《怎么把食堂变成课堂》,现场介绍了人大后勤的育人实践。2020年6月、11月,宋大我两次参与北京卫视《老师请回答》节目录制,介绍了人大疫情期间、毕业季期间的相关工作举措,制止餐饮浪费的实践。仅2020秋季学期,宋大我先后三次接受北京电视台《诚信北京》栏目、《北京日报》以及北京电视台《北京时间》采访,介绍人民大学制止餐饮浪费、劳动教育和三全育人的举措。

(宋大我参加北京电视台《老师请回答栏目》,分享对学校制止餐饮浪费工作的思考)

(宋大我(左二)参加北京电视台《老师请回答栏目》,分享对制止餐饮浪费工作做法的思考)

化制止校园餐饮浪费为育人契机

2020年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,强调:“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。10月20日,宋大我参与光明日报社举办的“厉行节约 反对浪费”专家座谈会,并在《光明日报》发表题为《高校餐饮美味,推动减少浪费》的文章,他指出,人才培养是高等学校的中心工作,餐饮工作也应该服从和服务于这个中心。人民大学推出的“学厨RUC”“我是大厨”等餐饮实践的劳动课程,通过餐饮工作实现育人目标的同时,还能让学生参与到学校餐饮优质供给的工作实践中来,感知“一粥一饭当思来之不易”,体会食堂从业人员精益求精的工匠精神,培养学生“崇尚节俭、反对浪费”的餐饮消费习惯。

(宋大我在中国教育后勤协会伙食管理专业委员会主任秘书长会议上,落实田学军副部长提出的“在教育系统推动开展制止餐饮浪费”指示精神)

(宋大我在中国教育后勤协会伙食管理专业委员会主任秘书长会议上,落实田学军副部长提出的“在教育系统推动开展制止餐饮浪费”指示精神,部署“全国伙专会”制止餐饮浪费工作)

宋大我坚守作为一名教育工作者的初心,在做好本职工作的同时,也努力为推动教育事业的发展承担更多社会责任。2020年1月,宋大我当选中国教育后勤协会伙食管理专业委员会副主任兼秘书长,人大后勤集团被确定为秘书长单位。自2020年7月起,宋大我全面参与全国教育系统制止餐饮浪费相关工作,牵头参与起草《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》《关于开展学校餐饮浪费情况自查自纠专项工作的通知》等重要文件,为教育部在全国开展相关工作建言献策,并先后组织承办了由教育部等四部委联合发起的全国教育系统“美好‘食’光”校园系列活动启动仪式和现场推进会,他牵头开设的“中国青春饭”微信公众号和抖音账号作为监督举报平台向社会公开发布。2020年11月,他参加中国烹饪协会团餐委员会第二届委员代表大会,被聘为团餐委员会名誉主席,并在2020(第十五届)中国国际团餐产业大会作了题为《高校餐饮优质供给与师生需求的正向关系》的主题演讲。同月,上海举办“2020中国教育后勤展览会”期间,他在2020科技助力美好“食”光主题论坛作《美好“食”光–对教育系统制止餐饮浪费工作的思考》主题报告。此外,他还应邀到兄弟高校讲座,宣传制止餐饮浪费相关工作。

(宋大我以“美好‘食’光——对教育系统制止餐饮浪费工作的思考”为中国人民大学幼儿园党支部讲党课)

(宋大我(左一)在上海参加“美好‘食’光”——全国教育系统制止餐饮浪费工作现场推进会)

原文链接:

[首都文明网]宋大我:传统文化现代手段 增添美食遏制浪费