新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京考试报]成为照亮别人的那束光!视障女孩考上人大研究生
2021-07-27 11:16:57
757 次浏览
来源:北京考试报
编辑:胡 馨

7月18日,从北京回家的周文晴收到已寄到家里的研究生录取通知书。在今年全国硕士研究生招生考试中,周文晴以统考初试成绩407分、复试成绩265.35分、总成绩(加权成绩)78.61分被中国人民大学理学院心理学系应用心理专业录取。

应用心理专业学位硕士初试成绩满分500分,能考400分以上已属不易。对于一位视障考生来说,第一次参加研考,初试就考出407分的好成绩,背后需要付出的艰辛与刻苦更让人难以想象。

想拥有更多的选择

初入大学,周文晴就决定做一件事:参加全国硕士研究生招生考试。对于视障学生来说,能进入大学学习实属难得,考研更是一个遥不可及的目标。

出生两个月就被诊断患有先天性视神经萎缩的周文晴,外面的世界在她眼中只剩下光感。她的视野很窄,书本上的文字对她来说就是一连串的黑点。即使这样,她也未放弃对读书学习的追求。

8岁起周文晴便独自一人在外求学。多年的生活经验、刻意练习加之对独立自主的渴求,让她自立自强。在外求学期间,她不仅学习成绩优异,还具备较好的独立生活能力。她常只身往返于陌生的城市,只要对新环境提前加以熟悉,便能完全独立地完成购物、就餐及其他日常事务。

父母眼中的周文晴懂事孝顺又独立自强。他们希望她能安稳生活就好,周文晴却一直想去更大的平台追梦。对此,初中毕业后的她没有采纳父母让她读中专,以后做一名推拿师的建议,而是选择继续读高中。

“初中毕业后,父母建议我去读中专,毕业后做推拿师。这也是大多数视障学生的选择。但当时的我想继续追逐自己的学业梦,想参加高考,继续深造学习。”周文晴说。

在这样的动力驱使下,周文晴初中毕业后继续去高中深造学习。经过3年的努力,2017年,她被南京特殊教育师范学院应用心理学专业录取,开始接受高等融合教育。

本科期间,周文晴就读于一个除3名视障学生外其余均为健全学生的班级。在学业上,她的学年成绩始终位列所在专业第一,曾获得一次国家奖学金、两次国家励志奖学金。她还有幸成为江苏省首批通过大学英语四级、首位通过大学英语六级的视障学生。在课堂外,周文晴积极参与各种创新创业项目,并在自己喜欢的播音主持领域频频收获奖项。但周文晴并不想止步于此。

“刚入大学时,我就计划将来参加全国硕士研究生统考。我坚信知识改变命运,继续学习深造可以让我拥有更多的选择。”提及最初选择参加研考的初衷,周文晴坚定地说。

2019年下半年,周文晴决定报考心理学专业研究生。她先是按照心理学统考的要求进行复习。在复习过程中,她的目标逐渐明晰。最终,周文晴决定报考中国人民大学应用心理学专业硕士。

“摸过”的研考资料有半米高

考研难,视障考生考研更难。一样的统考科目和试题,一样的难度,除了考试时长可延长50%,视障考生与正常研考生无异。但为了能和正常考生一起追梦,周文晴背后付出的艰辛难以想象。

为了准备研考,周文晴每天早起背英语,规定早8时到晚10时为自己每天的学习备考时间。正常研考生的备考资料,对于周文晴来说,需要转换好几次版本,才能借助读屏软件进行学习。

“在备考过程中,很多资料没有盲文版,甚至没有电子版本。我要想获取这些资料,只能求助身边的老师同学,让他们帮我购买纸质资料,然后用扫描仪扫描成PDF版本,然后再转换成Word版本,再利用读屏软件学习。这个过程非常耗时耗力。”周文晴说。

除了这些客观因素,在复习过程中,备考难度也频频让周文晴产生自我怀疑。

“我第一次崩溃是在做完第一套研考英语试题的时候。那时我足足做了8小时。因为我要一个字母一个字母去摸,所以做题速度很慢。”周文晴说。

为了提高做题速度,周文晴将试卷按不同题型进行拆解,逼着自己提升做题速度。从最初做一篇阅读理解需要1小时,到50分钟两篇,甚至20分钟一篇。通过这种方式,周文晴把英语试题做了5遍之后,做题速度有了质的飞跃。在备考期间,周文晴摸过的盲文研考资料有半米高。无数艰辛的付出,让她最终在研考中收获了英语87分的好成绩。

申请只为获取考试机会

“我报考的应用心理学专业,有一科考试由人民大学自主命题,需要我提前与报考院校进行沟通协调,请他们为我提供盲文试卷。”周文晴说。

2020年9月28日,周文晴向中国人民大学研究生招生办公室发出了第一封申请寻求学校在考试中予以合理便利的协助邮件。考虑到处理邮件的老师有可能不了解自己的实际情况,在邮件中,她对自己融入融合教育环境的学习能力情况进行了说明。此外,她还将自己本科期间收获的各类荣誉和证书等证明材料,以附件的形式发给老师进行参考。

在信的末尾,周文晴写道:“最后,我想说,其实我是怀着十分忐忑的心情给您写这封邮件的。我非常能够理解,这个申请势必会给您带来额外的挑战。然而请原谅,我不能不去争取——为了对心理学专业的热爱,为了对中国人民大学的向往,为了终有一日能够以专业人士的姿态自由而有尊严地生活。请允许我再次恳请,给予我这次机会吧!我相信,贵校在融合教育领域的尝试,也将给予许许多多上下求索的残障人士以强大的前进动力,推动我国高等融合教育事业迈向新的台阶。期待尽快得到您的允准!”

当天11时4分,周文晴怀着忐忑的心情,点下发送键。在等待回复期间,周文晴仍然每天到图书馆复习备考。

“视障考生参加研考的案例并不多,我可以理解学校的顾虑。但我觉得坐等有关政策以及办学条件的尽善尽美以至于令整整一代人的能力不被认可、努力付诸东流也是不可取的。我想,最好的方式莫过于与具有特殊需求的学生互相磨合,从而促进融合环境的构建,通过‘摸着石头过河’总结顶层设计之经验。”周文晴说。

经过详细沟通,人民大学研招办在了解周文晴的情况及其提出的提供合理便利的申请后,同意周文晴报考并为其命制了盲文考卷。

成为照亮别人的光

报名结束后,周文晴更加努力地备考。她非常珍惜这来之不易的机会,想尽全力做得更好。

12月26日、27日,在为期两天的研考初试中,周文晴发挥良好,之前复习时一直担心做不完的英语试卷,也在规定的考试时间内作答完毕。这让她觉得自己一直以来的付出都没有白费。

“我感觉初试状态很好,可能是因为自己准备得很充分。当得知初试成绩考了407分,我觉得很开心,也很紧张。当然,最紧张的是复试备考。我之前没经历过这样的考试形式,好在考试前父母朋友都给我很多鼓励,报考点和人民大学也为我提供了诸多合理便利。”周文晴说。

复试结束后,周文晴每天都会登录报考院校的招生网站,查看成绩是否公布。4月23日,她终于查询到自己被拟录取的消息。

“所有专业学生的拟录取信息都在一个网页上,读屏软件读起来很慢,我就把网页保存为其他格式文件再查询,听到自己名字的时候,我还愣了几秒。”周文晴笑着说。

现在,周文晴对即将到来的研究生生活充满向往。

“在硕士就读期间,我想更关注心理学对人深层次需求方面的研究。我还想利用好学校的图书馆资源,多读一些心理学、哲学以及文学方面的书籍。未来我计划成为一名职业生涯咨询师,帮助企业员工规划方向。在校期间,除了学习之外,如果有机会的话,我还想参加西部支教计划,用自己所学知识帮助更多的人,成为照亮别人的光。”周文晴满怀期待地说。

原文链接:[北京考试报]成为照亮别人的那束光!视障女孩考上人大研究生

(责任编辑:吴羲文)