新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第五届中国出版政府奖揭晓 中国人民大学出版社获多个奖项
2021-07-30 09:49:22
18,991 次浏览
来源:人大出版社
编辑:李佩云

7月29日,第五届中国出版政府奖表彰会在北京举办。中国人民大学出版社获多个奖项。在本次评选中,中国人民大学出版社第三次获得中国新闻出版领域最高奖项——“先进出版单位”荣誉。此外,由人大出版社出版的《中国民法典释评》(十卷本)荣获图书奖,《梁启超全集》(全二十集)荣获图书奖提名奖。

本届中国出版政府奖评选表彰是在庆祝中国共产党成立100周年、迈向全面建设社会主义现代化国家新征程之际,对出版界的一次巡礼和检阅。会上发布了《国家新闻出版署关于表彰第五届中国出版政府奖获奖出版物、出版单位和出版人物的决定》和第五届中国出版政府奖获奖名单。中国人民大学出版社社长李永强参会领奖。

中国出版政府奖是我国新闻出版界的最高奖项,每三年评选一次,旨在表彰国内新闻出版业的优秀出版物、出版单位及个人,因其高标准、高规格而在业内享有盛誉。第五届中国出版政府奖共设立7个子奖项和荣誉奖,其中包括先进出版单位奖50个、图书奖60个、图书奖提名奖120个等。

自中国出版政府奖评选以来,人大出版社先后在四届奖项评选中获得12项荣誉。其中,获先进出版单位奖3次、图书奖3次、图书奖提名奖3次、优秀出版人物奖1次、印刷复制奖提名奖1次、期刊奖提名奖1次。

(中国人民大学出版社历届中国出版政府奖获奖情况)

此次荣获图书奖的《中国民法典释评》(十卷本)是人大出版社积极响应党中央学习、研究、宣传民法典的号召而精心组织编纂的民法典解读巨献。人大出版社约请王利明、崔建远、张新宝、王轶等国内知名民法权威学者,对1260个民法典条文的核心要义、关联法条、立法背景以及司法适用问题进行深入准确的阐释、分析和评论,并对实践中可能出现的疑难问题进行了前瞻性探讨。该书的出版是配合贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要学术成果,是研究、执行、普及民法典的重要著作,是我国社会主义民事法律理论的集大成者,足可作为我国现阶段民法理论研究的代表作。

此次荣获图书奖提名奖的《梁启超全集》(全二十集)是目前国内梁氏论述的集大成之作,凝聚了上海市社会科学院研究员、著名近代史研究专家汤志钧先生父子数十年心血,历经十年精心打磨重磅出版。该套丛书内容详尽、考证严谨、点校精当、印制精良,完整呈现出一个杰出思想家的人生轨迹和思想宝库,为读者走近梁启超、理解梁启超提供便捷的学习指南和认识路径,是一部具有很高文化传承价值的学术文集,一经出版即在学术界产生热烈反响。

中国人民大学出版社成立于1955年,作为新中国成立之后建立的第一家大学出版社,是中国最重要的高等学校教材、学术著作出版基地。建社66年来,人大出版社始终秉承“出教材学术精品,育人文社科英才”的出版理念,坚持精品战略,传播先进文化,服务高等教育事业,已成为我国哲学社会科学出版的重镇和一面旗帜。

(责任编辑:石璐)