新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
从“人大班”到人大的梦想接力:江安中学校首届“人大班”三位同学考入中国人民大学
2021-08-01 08:02:16
8,812 次浏览
来源:校团委
编辑:林 洁

四川南部长江之滨,有一座名叫江安的小城。那里不仅有扎根西部、投身支教的中国人民大学研究生支教团同学们,更有一群怀揣人大梦想的高中学子。在2021年高考中,江安中学校首届“人大班”三位同学成功考入中国人民大学。

芝兰竞秀传捷报 桃李争芳创佳绩

在江安团县委、四川省江安中学校的大力支持下,在人大第22届研究生支教团的全力帮助下,在老师和家长们的倾力关爱下,在各位同学的刻苦努力和顽强拼搏下,江安中学校首届“人大班”中的15位2021届毕业生在高考中取得辉煌成绩:一本上线率达100%,三位同学成功考入中国人民大学。

在收获录取通知书后,他们分享了自己的心声。

吴丽蓉:得知自己被中国人民大学录取时,我们全家人都十分激动。真切地感受到付出是有回报的。感恩能进入江安中学校学习,能有和人大支教老师、学长学姐交流学习的机会,感谢多年以来老师们和家人的支持和鼓励,也感谢自己的坚持和努力,不放弃。很幸运通过“圆梦计划”圆梦人大,我会秉承“实事求是”的校训,用实际行动磨练自己的本领,像雏鹰丰满自己的羽翼,做一个为社会带来温暖的人,守护心中的正义。在未来的日子里我会尽我所能帮助学弟学妹,实现自己的梦想,如果有机会我会回归家乡做自己喜欢的事,发一份自己的光。国民表率、社会栋梁,人大我来啦!

包小龙:高中三年,我经历了很多困难,却也收获满满,最终如愿进入人大。这三年,离不开我自己持之以恒,不惧挫折的坚强与勇气;这三年,离不开江安中学各老师的辛苦付出,他们教书育人,坚定地站在三尺讲台上;这三年,离不开人大支教团老师们的引领,在人大班,我亲切感受到人大支教团老师们的尽心尽责,他们是我们的老师和朋友;这三年,离不开先前考入人大的师兄师姐,他们给予了我很多建议,也讲述了他们的亲身经历。如今,我终于考上了中国人民大学,我的内心无比激动与骄傲。我也知道,考入人大不是奋斗的结束,而是新奋斗的起点。我将在人大刻苦学习,发扬江安中学校精神与人大精神;我将帮助师弟师妹们圆梦人大;我将在毕业后为国奉献,成为国民表率、社会栋梁,回报母校,报效祖国!

陈开玉:作为一名江安中学学子,很高兴能被中国人民大学录取。人大有着良好的学术氛围和浓烈的时代气息,“立学为民,治学报国”的人大精神也是我不懈追求的人生境界,人大是我梦寐以求的大学殿堂。在学校、老师、同学们的关心、自己的努力和“圆梦计划”的帮助下,我成功考入人民大学。得知录取结果时我内心激动不已,久久不能平静下来,我觉得高中三年的努力没有白费,对得起自己,也没有辜负大家对我的期望。加入人大,我会更加努力,成为一名学识丰厚、能力突出、综合素质全面发展、有家国情怀的人大人。同时我也希望能激励江安中学的学弟学妹们更加刻苦努力,考入理想的大学。

四川省江安中学校发来感谢信

2017年以来,中国人民大学先后派出五届共26位研究生支教团学生,在江安中学开展教育扶贫工作,五届人大研支团成员主要承担高三年级教学工作。近年来,江安分团围绕“教书教知识,育人育眼界”的思想路线,在“三尺讲台”上扎实提高教学本领,教学成果显著。研支团成员多次在省市级教学评比、竞赛中获奖,已有七位江安学子在人大研支团的指引下成功考入中国人民大学。

2020年是脱贫攻坚决胜之年,江安研支团建立江安中学首届“人大班”旨在进一步巩固人大与江安中学的深厚情谊,传承志愿精神,发挥我校“双一流”旗帜作用,引导江安中学学生树立远大目标,坚定高考信心。

2020年,在中国人民大学和江安县各级领导的大力支持下,江安中学校成立首届“人大班”,旨在江安这片热土传承人大研支团的精神火炬,加强校地联系,为江安中学校的人才培养投入更多的力量、资源与关爱。

(江安中学校首届人大班开班仪式)

胡百精副校长视频寄语,勉励“人大班”学子砥砺品德、陶冶情操、刻苦学习、全面发展,掌握真才实学,始终奋进在时代前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

(胡百精副校长视频寄语人大班学子)

2017年以来,中国人民大学连续向江安县派出五届研究生支教团,他们走出校门、走进基层、走上讲台,在江安开展教育扶贫工作,帮助当地学生开拓视野、树立目标。

(第二十二届研究生支教团江安分团)

过去的一年,第二十二届研支团成员接过志愿火炬,在江安中学校共同承担起高三年级的教学工作,为了帮助同学们弥补基础、应对高考,人大研支团积极旁听有经验的老教师授课,虚心向他们请教教学方法,邀请备课组进班听课,找到自己讲课的不足。晚自习时,五位支教老师时常齐聚在办公室为学生答疑。用心就会有收获,“团结”和“敬业”成为了江安中学校师生对人大研支团最多的评价。

(研支团教师在为学生答疑)

(课后听取教研组建议)

人大班成立后,研支团定期为人大班学子开展学习研讨、生活分享以及连线交流等活动,带同学们了解“圆梦计划”,提供报考指引,进一步发挥起了领路人的作用,引领同学们树立高考志向,引导同学们稳定心态、沉着应考。

(人大班开展远程交流活动)

(研支团与人大班进行学习研讨)

(高考前,研支团成员和师生们一同系上红绳送上考试的祝福)

(高考当天,研支团教师一同为学生送考)

一年时光转瞬即逝,支教老师们也送自己的学生们走上了高考的考场。玉汝于成、功不唐捐,江安中学校的学子用优异的成绩为自己的高中三年,也为人大研支团一年的支教生活画上了圆满的句号,“师生携手”共同开启了人生的新征程。

蜀南江岸,玉兰花开

原文链接:蜀南江岸,捷报已至!从“人大班”到人大的梦想接力

(责任编辑:常佳和)