新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[凤凰网]中国著名经济学家财政金融学界泰斗王传纶逝世
2012-09-17 08:39:33
19,928 次浏览
来源:凤凰网
编辑:人大新闻网

中国著名经济学家财政金融学界泰斗王传纶逝世

中国网9月14日讯(记者 胡爱善) 9月13日14时40分,我国当代著名经济学家、教育家,中国人民大学荣誉一级教授,中国金融学科终身成就获奖者王传纶教授,因病医治无效在北京逝世,享年91岁。

他是新中国金融与财政学科主要奠基人之一、中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师。代表作:《资本主义财政》、《西方财政金融思想发展》等。因在中国金融学科建设中的卓越成就,他去年荣获“中国金融学科终身成就奖”。

王传纶教授还是新中国金融教育事业的主要践行者与引领者,也是新中国金融领域“科研资政”的主要推动者与参与者。他曾参与缔造新中国金融学科,成功填补了新中国金融理论诸多空白,极大推动了新中国金融改革实践。

在中国人民大学,王传纶教授是公认最负责、最认真、最严谨、最博学的教授之一。他的学生也活跃在中国经济界,中国社会科学院副院长、学部委员李扬回忆自己的导师时曾表示:“师从老一辈的经济学家,使我终身受益,堪称一生之幸。”

王传纶教授去世的消息在网上传出,网友纷纷留言表示哀悼和纪念。许多网友是教授的同侪或学生,他们在表示哀痛之余为失去这样一个学贯中西的学术宗师而深感惋惜。

王传纶同志的遗体告别仪式定于2012年9月17日(星期一)上午9:30在北京八宝山革命公墓东礼堂举行。

王传纶简历:

王传纶,1922年出生,江苏省苏州人,是中国财政金融学界泰斗之一。1938年,王传纶以优异的成绩考入国立西南联合大学经济系,专攻经济学,并接受了正规的西方经济学训练。抗战胜利后,考入清华大学经济系读研究生。

1949年,因成绩优异被选送到英国留学,在格拉斯哥大学社会经济研究系继续从事经济学研究,更为全面系统地学习了现代经济学理论。

1951年末,他毅然舍弃国外优厚的研究和生活条件,回中国后,投身于中国的教育事业。最初受聘于清华大学经济系,教授经济学和财政学,后又转入中央财政金融学院任教,1953年起在中国人民大学任教。

原文链接:

[凤凰网]中国著名经济学家财政金融学界泰斗王传纶逝世