新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
顾涛副校长出席中国大学科技园新时期高质量发展研讨会并作主旨演讲
2021-07-31 10:02:09
4,844 次浏览
来源:文化科技园
编辑:何 睿

7月29日,由科技部、教育部指导,中国大学科技园联盟、上海市闵行区政府主办,上海国家大学科技园联盟、上海交通大学国家大学科技园承办的中国大学科技园新时期高质量发展研讨会在上海举行。科技部成果转化与区域创新司、教育部科学技术与信息化司、北京市科委、上海市科委、上海市教委相关领导,以及来自高等院校和近70家国家大学科技园的负责人参加会议。

在上午举行的主旨演讲环节,中国人民大学副校长顾涛应邀作题为《新时期构建大学科技园新发展格局:基于人文社科成果转化“人大模式”的思考》的主旨演讲。

顾涛介绍了中国人民大学文化科技园的发展模式与发展路径,并就新时期中国大学科技园高质量发展提出了建议。他表示,中国人民大学文化科技园从创立之初,始终坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。科技园成立伊始,就把初心和使命定位于“打造有全球影响力的文化科技创新中心”,在主题上更是旗帜鲜明地打出了推动“文化科技融合”的主要特色,这一方面是基于人大以人文社会科学为主要特色的学科优势,另一方面是顺应国家关于文化科技融合发展的战略定位。经过不断探索和实践,人大文化科技园形成了高校人文社科成果转化的“人大模式”。

顾涛认为,人文社科成果转化的“人大模式”可以总结为:一条转化主线,两个主攻方向,三个关键平台,以及有限空间赋能无限应用场景。“一条主线”指的是人文社科类学科的理论研究,通过加工和转化,最终应用于实践并发挥实际效用。成果转化的“主攻方向”有两个:一是文化科技融合,二是版权要素流通。中间转化的这一环,主要依托于成果转化与创新创业孵化平台、国家版权贸易基地和新型研发机构(智库)这三个关键平台。最终以有限空间赋能于社会经济发展的无限场景。

顾涛提出,站在新的历史时期,大学科技园要打开屋顶,放大循环,推动更多科研成果转化落地,服务于社会经济发展;要坚持守正,有序创新,有所为有所不为,把大学科技园的金字招牌擦得更亮;要优势互补,差异评价,更加科学、公平地推动资源的有效分配和流通。

下午圆桌论坛上,与会者围绕“如何确立大学科技园作为国家重要创新功能平台的定位”“如何推动大学科技园切实发挥重要功能”“如何推动大学科技园专业能力建设”等主题进行了深入探讨。人大文化科技园总经理白连永参加圆桌论坛。

(责任编辑:李驰浩)