新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴贵州开展调研
2021-08-05 09:20:11
5,728 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/党委教师工作部
编辑:徐 小婷

7月27-31日,中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴贵州遵义、贵阳等地开展社会实践活动。本次调研由中国人民大学党委副书记、党委教师工作部部长郑水泉带队,党委教师工作部常务副部长、学校办公室副主任吉昌华担任团长,来自学校不同学院(系),机关部、处,直(附)属单位的38名教职员工参加。

7月27日下午,调研团参观了遵义会址纪念馆。遵义会议结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,是中国共产党在政治上开始走向成熟的重要标志,也是中国革命从挫折走向胜利的生死攸关的伟大转折点。调研团成员在这里重温了红军长征的光辉历史,了解了遵义会议的重大历史意义及红军转战贵州等重要史实,对长征精神和遵义会议精神的内涵有了更加深刻的认识。当晚,调研团成员观看了主题情景剧“伟大转折”。 整场演出气势恢宏、感人至深,大家更加深刻地体悟了长征精神激荡人心的强大力量。

7月28日上午,调研团前往娄山关,沿着红军当年的足迹,重访娄山关战斗遗址。1935年,红军在娄山关取得了长征以来第一次重大胜利,为遵义大捷奠定了基础,使长征发生了重大转折。调研团成员聆听了娄山关大捷的红色故事,感悟着革命先烈舍生忘死的爱国情怀,领略了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的伟人胸怀。

当天下午,调研团参观了四渡赤水纪念园。遵义会议之后,中央红军在毛泽东正确指挥下四渡赤水,取得战略转移中具有决定意义的重大胜利,成为毛泽东军事生涯中的“得意之笔”。调研团成员详细了解了这次中央红军长征中最惊心动魄、最精彩的军事行动,由这场以少胜多、变被动为主动的经典战役,再次折服于毛泽东的军事造诣。

7月29日上午,调研团参观了苟坝会议会址。苟坝会议成立了毛泽东、周恩来、王稼祥组成的中央新“三人团”,代表中央政治局全权指挥军事,继续完成和深化了遵义会议确定的任务,使红军长征转被动为主动。陪伴毛泽东照亮红军胜利前行航程的马灯,映照了共产党人的初心使命。调研团成员进一步领略了毛泽东等老一辈无产阶级革命家讲政治、守纪律、敢担当的党性觉悟和精神风范。

随后,调研团到花茂村进行了实地考察。2015年6月,习近平到花茂村考察时曾说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”党的十九大以来,花茂村倾力打造中国乡村振兴的花茂模式,为脱贫攻坚到乡村振兴的成功衔接闯出了新路。调研团成员在这里见证了“最美乡愁”,看到了农村发展的新面貌,一边观摩一边思考,切实感受了美丽乡村建设的显著成果。

当天下午,调研团到阳明文化园探访了王阳明悟道之地,了解了五百多年来王阳明及其学说的成长历程。王阳明被贬贵州龙场后,在艰难困苦中铸思想大变,开启了他心学系统的创建,中国思想史发展又现新的进境。调研团成员了解王阳明的传奇一生后深受启迪,深感阳明学说作为一个完整的、思想深邃、内容丰富的理论体系,对当今社会仍然具有重要现实价值,是经济发展和社会治理的重要推动力量。

7月30日,调研团参观了天眼巨匠南仁东事迹展和平塘国际天文体验馆,并远眺FAST天眼台址。南仁东为FAST工程的建设、推进和发展呕心沥血、殚精竭虑,身患重疾仍坚持在一线奋斗,令调研团成员深受感动,激励着大家展现新作为、创造新业绩、建功新时代。在平塘国际天文体验馆,调研团成员了解了中国古代天文成就、中国古代星图、二十四节气,认识了浑天仪、日晷等仪器,并详细了解了射电天文简史、FAST工作原理等情况,通过天体模拟学习了天文知识,感受了宇宙的浩瀚与神秘。眺望国之重器FAST台址后,调研团成员更为我国科技进步深感骄傲和自豪。

当晚,调研团到青岩镇进行了实地调研。青岩镇是贵州四大古镇之一,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩镇秘密居住过,这里还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。

7月31日上午,调研团参观了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心。国家大数据(贵州)综合试验区是中国首个国家大数据综合试验区,拥有中国大数据领域的多个创新和第一。调研团成员在这里了解了综合试验区建设,大数据与实体经济、民生服务、社会治理、精准扶贫和乡村振兴领域融合,以及大数据企业创新产品、创新发展情况,并通过应用演示真切感受了新一代信息技术给经济发展、社会治理、人民生活带来的重大而深远的影响。

从遵义到贵阳,在历时5天的调研行程中,调研团成员追寻着红军的足迹,见证着贵州的山乡巨变,更加深刻地体悟了共产党人的初心使命。大家纷纷表示,本次调研不仅是一次锤炼品格、汲取养分、丰富思想、增长才干的社会实践,更是一次生动的党史学习教育。我们要传承伟大的长征精神和遵义会议精神,发扬人民大学扎根中国大地办教育的优良传统,充分了解党情、国情、社情、民情和校情,做好立德树人工作,服务国家战略需求,走好新时代长征路,为推进“双一流”建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(责任编辑:曾慧)