新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学田径队勇夺第二十届全国大学生田径锦标赛二金一银
2021-08-06 15:30:30
72,599 次浏览
来源:体育部
编辑:何 睿

7月31日,第20届中国大学生田径锦标赛在浙江大学紫金港校区拉开帷幕。本届比赛共设甲组(阳光组)、乙组(高职高专组)、丙组(高水平组)、丁组(超级组)4个组别,包括男/女子100米、5000米、4×100米接力、跳高、跳远、铅球、铁饼、标枪等80个小项,255所高校的2778名学生运动员、教练员参加活动。

此次比赛,中国人民大学派出体育部副主任吴永宏担任领队,教师于浩飞、顾扬分别担任中长跑组、短跨组教练员。中长跑组由2018级新闻学院杨长青,2019级新闻学院夏振洋、龙鹏展,2020级新闻学院杨鸿菲4位同学组成;短跨组由2018级新闻学院李睿隽,2019级新闻学院文汐,2020级新闻学院郭嘉骏3位同学组成。两组队伍赛前分别进行了一个月的强化集训,冒酷暑顶烈日, 磨炼意志,不断地挑战自我,做了充足的参赛准备。

经过6天激烈角逐,7名参赛运动员在全国最高水平的专业选手面前不畏惧、敢于拼搏,在高水平组和超级组(专业组)比赛中获得两项冠军、一项亚军、一项第四名、两项第五名、一项第六名的优异成绩。其中,杨鸿菲在超级组(专业组)女子400米,夏振洋在高水平组男子3000米障碍两个项目上力压众多强手,勇夺冠军,取得历史性的突破。

赛前,体育部高度重视、统筹谋划,针对田径队目前在队人数少、竞争对手水平高等困难,制定了科学的训练计划,组织师生将暑假时间全部投入到赛前集训中。7名队员更是在教练员的带领下,不惧挑战,充满自信,怀着必胜的信念完成每天的训练任务。

中国大学生田径锦标赛作为高校体育赛事的重要组成部分,是中国大学生田径运动常规年度赛事,历经30年发展,已成为中国大学生体育协会旗下规模最大、参与人数最多、参与学校最广的国家级体育赛事,是检阅全国大学生田径训练成果、选拔田径运动人才,促进各地区、各代表队团结奋进、共同发展的全国性盛会。从这个舞台上走出的刘翔、张培萌、苏炳添等一批优秀世界级田径运动员代表我国在世界级大赛中取得了优异成绩,为我国大学生田径运动的发展作出了突出贡献。

闭幕式上,杨鸿菲、夏振洋获得优秀运动员称号。于浩飞获得优秀教练员称号。中国人民大学田径队获得体育道德风尚奖。

获奖运动员风采展示

女子超级组(专业组)400米冠军、800米亚军:杨鸿菲

男子高水平组3000米障碍冠军:夏振洋

男子超级组(专业组)800米第四名、1500米第六名:龙鹏展

男子超级组(专业组)3000米障碍第五名:杨长青

男子超级组(专业组)400米栏第五名:李睿隽

(责任编辑:李驰浩 张凯怡)