新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校领导出席黑龙江省校合作线上推进会暨集中签约仪式
2021-08-11 09:07:53
7,152 次浏览
来源:国内合作办公室
编辑:胡 馨

8月6日上午,中国人民大学等46所国内“双一流”高校应黑龙江省之邀相聚云端,共谋合作发展。中国人民大学校长刘伟、副校长胡百精出席会议。教育部发展规划司二级巡视员晁桂明在会上致辞。

黑龙江省委副书记、省长胡昌升出席并讲话,黑龙江省委常委、组织部部长沈莹主持并作深化省校合作引进人才的推介,黑龙江省政府副省长孙东生、徐建国、杨博出席。

胡昌升代表黑龙江省委省政府,向出席活动的各高校领导表示欢迎,向大家长期以来对黑龙江经济社会发展的关心支持表示感谢。他说,“双一流”高校作为我国高等教育的“第一方阵”,是国家科技创新和高层次人才培养的重要基地,邀请大家为黑龙江经济社会发展建言献策,能够更好推动黑龙江全面振兴、全方位振兴。

晁桂明对黑龙江与高校深化合作、引进培育人才工作给予肯定。他提出,围绕服务东北全面振兴战略,要强化育人合作,构建人才培养新模式;深化科研合作,服务高水平科技自立自强;推进人才合作,支持毕业生在黑龙江就业创业。

沈莹介绍了近年来黑龙江省深化省校合作的十大措施,并向全国各高校发出了龙江广聚天下英才的诚挚邀约。

会上,刘伟作为高校代表在线上发言。他表示,中国人民大学作为中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,始终坚持为党育人、为国育才的核心使命,积极引导人大学子扎根中国大地,服务地方经济社会发展。长期以来,一大批人大优秀毕业生在黑龙江省干事创业,为地方经济社会发展作出重要贡献,展现着“始终奋进在时代前列”的责任担当。未来,人民大学将继续本着“优势互补、务求实效、共谋发展、战略共赢”的原则,全力支持黑龙江省校合作战略,认真履行双方合作框架协议,持续开展深层次、多领域合作,进一步推动基地建设提档升级、省校合作取得实质性成果。

2019年2月,中国人民大学与黑龙江省人民政府签订了战略合作框架协议,双方在人才培养、智库决策、人才交流、产业发展等方面达成共识。

学校办公室主任张斌、党委组织部、招生就业处、国内合作工作办公室相关同志参加会议。

(责任编辑:吴羲文)