新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
王轶副校长带队赴山西长治考察
2021-08-12 14:50:33
20,851 次浏览
来源:校友工作办公室、博物馆
编辑:李佩云

暑假期间,中国人民大学副校长王轶带队赴山西长治考察北方大学旧址,举办专题讲座,与在晋选调生、校友代表及“千人百村”调研团队座谈。长治市委常委、组织部长李敏,市委常委、潞州区委书记胡勇,副市长景普秋等出席相关活动。中国人民大学校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,校档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英,校团委副书记曹炜等参加考察。

北方大学1945年创办于河北邢台,后迁至长治办学,是解放战争期间党创办的第一所科系比较齐全、办学比较正规的综合性大学。1948年,该校与华北联合大学合并,成立华北大学。后经整合、发展,成为中国人民大学、中国农业大学、北京理工大学等学校的重要组成部分。

王轶一行考察了位于潞州区马厂镇高庄村的北方大学旧址,寻访当年师生曾经战斗、学习和生活的地方,详细了解旧址保护、历史资料挖掘和档案保存等情况。

王轶表示,北方大学作为中国人民大学前身的重要阶段,为后来学校的建立和发展积累了宝贵经验,打下了重要基础。中国人民大学感谢长治老区这片红色沃土的养育,希望能积极与长治合作,共同研究、保护、建设好北方大学旧址,共同保留好这一红色脉络,一起传承、发扬好红色革命精神。

李敏表示,与一流大学开展战略合作,是深化省校合作,深入实施“人才强省”“人才强市”战略的重大举措,长治将一如既往为高校在此的人才发展、科技研发、项目落地、成果转化、实习实训等创造平台、提供服务,也希望与中国人民大学深化合作交流,实现互利共赢。

当天上午,王轶为长治政法系统干部作了题为“学习七一重要讲话精神、谱写全面依法治国新篇章——以编纂实施民法典生动实践习近平法治思想”的主题报告。

下午,王轶与在长治工作的选调生代表、在晋校友代表及参加“千人百村”社会调研的学生团队座谈。李敏出席座谈会,会议由周荣主持。

座谈会上,选调生代表吴德超、李随、王火云、范晨晖分别汇报了在长治工作生活的体会和感受;山西校友代表马跃进、李志民、张健、鲁慧汇报了山西校友会的相关工作,并代表广大在晋校友对母校的关怀表示感谢;参加“千人百村”社会调研的学生团队汇报了社会实践的成果。王轶希望在晋校友一定要牢记母校嘱托,不辜负组织的信任和培养,珍惜难得的工作机会和锻炼机会,扎根基层,把所有的热情和能力奉献在山西这片热土上;他同时希望参与社会调研的同学们充分利用宝贵实践机会,深入基层,了解情况,把成果写在中华大地上。

(责任编辑:石璐)