新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学出版社2种选题入选2021年主题出版重点出版物选题名单
2021-08-13 14:13:43
14,582 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:李佩云

中共中央宣传部办公厅日前发布了2021年主题出版重点出版物选题名单。经专家评审,全国多家出版单位报送的2232种主题出版选题中有170种最终入选,其中,中国人民大学出版社有2种选题名列榜单,分别是:《数字解读中国:中国的发展坐标与发展成就》和《消除贫困:中国的承诺》。

《数字解读中国:中国的发展坐标与发展成就》系统介绍了改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国经济建设和社会发展取得的举世瞩目的辉煌成就——中国稳居世界第二大经济体,探索出了一个不同于西方发达国家的经济发展模式。作者从不同的维度,通过一系列数据对中国发展涉及的不同领域进行解读,内容涵盖人们关心的经济增长、收入分配、物价、消费、投资、进出口、能源资源、金融、基础设施、社会福利、“一带一路”等领域,为读者描绘出一个更加直观、生动的中国经济图景。

《消除贫困:中国的承诺》以一种通俗易懂的方式系统介绍了这场人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,并对2020年后的扶贫开发事业进行了展望。作者首先阐述了全球的贫困状况,通过描述中国脱贫攻坚的相关举措和中国的脱贫标准,概括了中国大规模减贫取得的成效,并分析了其原因。其次总结了中国的减贫事业对全球减贫的意义。最后深入分析了2020年消除绝对贫困后中国扶贫开发事业的发展方向,提出了相对贫困的实质内涵和缓解对策,阐明了其与乡村振兴战略和城镇化的关系等,以期为巩固脱贫攻坚成果、实现与乡村振兴战略的有效衔接提供参考。

中国人民大学出版社是国内主题出版的重镇。人大出版社认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,对主题出版的选题工作严把导向关、质量关,紧抓重点出版物的组稿、编辑、校对、印制、发行等各个环节,努力打造出一系列唱响主旋律、传递正能量、提振精气神的主题出版精品。

附:中国人民大学出版社历年主题出版入选情况

2020年,“中国之治的成功密码”丛书入选“2020年主题出版重点出版物选题”。

2019年,《马克思与〈资本论〉》和《对话中国》2种图书入选“2019年主题出版重点出版物选题”。

2018年,“走近马克思”小丛书和《中国人的理想与信仰》2种图书入选“2018年主题出版重点出版物选题”。

2017年,《时代大潮和中国共产党》《社会主义核心价值观与中国文化对外传播》2种图书以及电子出版物《最美中国人》入选“2017年主题出版重点出版物选题”。

2016年,《寻求突破的中国经济》《点亮民族之魂:青少年学核心价值观》《时代大潮和中国共产党》《中共党史重大问题研究》入选“2016年主题出版重点出版物选题”。

2015年,“全面依法治国系列”丛书、“社会主义核心价值观•关键词”丛书、音像出版物《延安儿女的故事》入选“2015年主题出版重点出版物选题”;《学者的责任——中国学者在抗日战争中》入选“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题”;《中国现代喜剧论稿》入选“中国文艺原创精品出版工程”。

2014年,《新中国口述史》《中国的选择》《中国经济的发展与变迁》入选“庆祝新中国成立65周年重点出版物”;《爱国四章》《中国人的美德与核心价值观》入选“培育和践行社会主义核心价值观主题出版重点选题”。

2013年,“全面建设小康社会系列丛书”(10种)、音像出版物《十八大精神专家解读》入选“深入学习宣传贯彻党的十八大精神主题出版重点选题”。

2012年,《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》入选“新闻出版总署迎接党的十八大主题出版重点出版物”;《社会主义和谐社会核心价值体系研究》《马克思主义如何改变世界》《为什么要坚持马克思主义》《为什么要坚持社会主义道路》《为什么要信仰共产主义》《为什么要拥护中国共产党》《中国革命道德》《中共革命元勋家书》入选“社会主义核心价值体系建设‘双百’出版工程首批重点选题”。

2010年,《中国共产党与马克思主义中国化研究》《中国共产党治国社会发展方略研究》《梁衡红色经典散文》《辛亥革命的影像记忆》入选“庆祝建党90周年、纪念辛亥革命100周年百种重点出版物选题”。

(责任编辑:石璐)