新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第二届金融数学与金融科技国际学术论坛举办
2021-08-16 14:30:18
5,781 次浏览
来源:数学学院
编辑:林 洁

8月14-15日,由中国人民大学数学学院、金融计算与数字工程教育部工程研究中心、中国人民大学统计与大数据研究院、中国人民大学区块链研究院、中关村互联网金融研究院、中国人民大学出版社等多家单位共同举办的“第二届金融数学与金融科技国际学术论坛”在线上举办。

论坛分为开幕式、全体大会以及金融科技、大数据与人工智能、区块链、金融数学四个分会场,来自国内外著名高校和研究机构的300多名专家学者共同就金融科技、区块链、大数据与人工智能等新兴技术所面临的基础性瓶颈问题进行了交流与探讨,推动产、学、研深度融合。

8月14日,中国人民大学副校长刘元春在开幕式致辞中指出,论坛以大数据、人工智能、云计算及区块链等数字化技术在金融数学与金融科技中的应用为主题,以数学、金融与现代科技的深度融合为特色,是这一领域的高端学术论坛,对于促进金融数学与金融科技的学术发展、提升学校相关学科的国际学术影响力,都有重要的意义。

数学学院院长郑志勇主持开幕式环节,他表示,金融科技过去十年的发展主要表现在技术应用层面的工具性变革,金融科技基础理论研究严重滞后,成为制约技术创新的“卡脖子”问题。他表示,希望通过本次国际学术合作与交流,能够弥补金融科技理论研究严重滞后的短板。

中国人民银行参事室副主任、国务院参事室金融研究中心秘书长张韶华表示,在数字时代,大数据、人工智能、算法等新兴技术已深入到我们生活的方方面面,与每个人密切相关,为人类生活带来很大影响。她围绕数据和数字的科技发展介绍了FinTech与数字货币的发展趋势、数字分析行业(服务提供商)的规范问题和数字伦理问题等三个方面。

中关村互联网金融研究院院长、中关村金融科技产业发展联盟秘书长刘勇表示,数学是金融理论的基础,在金融领域起到了巨大作用,并逐渐延伸出金融数学这一学科。金融科技的发展离不开数学等基础学科的推动,运用数学理论知识将金融、数学、科技融为一体,充分发挥其在金融风险预测与防范、合理配置金融收益、降低金融运行成本等方面的作用。近些年,全球金融科技行业整体发展态势较好,金融科技企业数量、融资规模和交易量都有一定提升。最后,他提出金融科技六大发展趋势。

在主题报告环节,美国普林斯顿大学Frederick L. Moore金融学讲席教授、COPSS奖获得者范剑青,纽约大学工学院金融与风险工程系主任Peter Carr,威斯康星大学王亚珍,美国堪萨斯大学经济学系Charles Oswald杰出教授蔡宗武,Sigma分析管理有限公司总裁兼首席执行官、多伦多大学风险实验室主任、多伦多大学数学金融项目部主任Luis Seco,中国科学院生化细胞所特聘研究员、中国科学院系统生物学重点实验室执行主任陈洛南,美国国家发明科学院院士、IFAC会士、AIChE会士、 IEEE会士、香港城市大学数据科学学院院长、数据科学讲席教授、香港数据科学研究院院长秦泗钊等七位专家学者作大会报告,来自国务院发展研究中心、中国科学院以及美国、加拿大等知名高校的22位专家学者在金融科技、大数据与人工智能、区块链、金融数学四个方面发表分论坛报告,线上线下一万余人参加论坛。

本届金融数学与金融科技国际学术论坛汇集国内外著名专家、学者,通过高水平的国际学术合作与交流,对于金融科技理论研究发展将起到重要推动作用。

首届金融数学与金融科技国际学术论坛于2019年6月29日在中国人民大学苏州校区举办,大会交流的学术成果不仅受到国内多家媒体广泛关注,国际著名学术出版社Springer出版了首本有关金融科技理论性专著——《首届金融数学与金融科技国际论坛论文集》,并得到了世界各地专家学者的关注。

(责任编辑:刘晓阳)