新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2012年第一期“吴玉章青年学术沙龙”举办
2012-04-01 16:34:45
6,871 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

3月30日下午,2012年第一期“吴玉章青年学术沙龙”在新图书馆拉开帷幕,陈雨露校长、冯惠玲副校长出席沙龙并讲话。来自二十余个院系所的近百位青年教师齐聚一堂,共同分享了社会与人口学院王卫东副教授带来的“学术下午茶”——《社会科学研究中的实证数据资源》。

陈雨露校长认真聆听了王卫东副教授的演讲并发表讲话。他指出,学校要为青年教师的成长创造更好的学术环境,打造以育人、学术交流为中心的文化校园将是今后校园建设的重点。人民大学的一些学者正在引领中国人文社会科学研究方法论的变革,扮演着中国人文社会科学基础数据研究协同者的角色。学术研究与话语权必须建立在科学实证的基础上,而实证数据资源对于打造国际水准的文化高地具有重要意义。学术沙龙打破学院界限,增进学科之间的交流,为跨学科协同创新起到良好的学术孵化作用。陈雨露校长鼓励青年教师多进行学术思想的碰撞交锋,进一步开阔视野、创新组合,努力培养青年学者的创新型学术人格。

冯惠玲副校长在致辞中指出,沙龙以吴玉章老校长命名,是为了纪念吴玉章老校长在学术界的重大影响、对人大发展的丰功伟绩;也是为了更好地传承人大学者科学严谨的学术精神,发扬良好学术传统。冯惠玲副校长引用吴玉章老校长的话,勉励青年教师用心“感触时代之思潮”,做到心有所思,思有所得,既包容博大,又前瞻未来。她衷心祝愿学术沙龙能办出特色,体现人大青年学者的青春气息、靓丽风采和卓越水平。

王卫东副教授的讲演重点介绍了人民大学执行的中国综合社会调查(CGSS)、中国教育追踪调查(CEPS)、中国老龄化追踪调查(CALS)、两岸四地消费者信心调查(CCCI)、中国企业追踪调查、中国宗教追踪调查、中国雇员与雇主匹配数据调查(CEEMDS)等大型调查项目及其数据的使用情况,人民大学国家自然科学基金重点项目中国国家调查数据库(CNSDA)的建设情况,人民大学购买的ICPSR、GESIS等国际重要社会科学原始数据库的校内使用方法等。同时,王卫东副教授征求了学校教师对于社会科学实证研究数据及相关服务的需求。在提问互动与自由交流环节,王卫东副教授就如何使用数据库、数据库的开放情况、数据的来源与真实性等问题与其他青年学者进行了深入交流,使大家对社会调查与研究方法技术、社会科学数据库建设与使用情况有了更深入的了解。

“吴玉章青年学术沙龙”成立于2009年3月,迄今已举办十次活动。沙龙由学校科研处发起并资助,广泛吸纳各学院青年教师参与,旨在为青年教师提供一个跨学科、跨院系的学术交流平台。举办沙龙的初衷是为不同学科创造更多的交流机会,让不同学科背景的青年教师充分沟通、协同创新;同时使青年教师在这里结识更多志同道合的朋友,营造青年教师快乐研究、享受学术的氛围。

本次活动由科研处副处长谷曙光与哲学院副教授臧峰宇先后主持。下一期“吴玉章青年学术沙龙”将于4月中下旬举行。

(编辑 杨默)