新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[党史学习教育]两次组织7名同志成功越狱,他自己却没能脱险
2021-08-26 07:01:37
1,299 次浏览
来源:党史学习教育
编辑:林 洁

卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。

(点击图片观看视频 百年家书丨第一集《绝笔》)

这是一封来自1930年的家书。那年,邓恩铭拖着沉重的病体在狱中写下了这封给母亲的绝笔,是什么样的信仰,让他至死不渝?

邓恩铭,1901年出生于贵州省荔波县玉屏镇水浦村一户水族家庭,接受过新式教育的他,少年时就毅然告别家乡,寻访救国真理。

1917年的中国,军阀混战,破败不堪,各地灾民流离失所,无数国人在漫漫黑夜中挣扎前行,但那时的中国同样热血涌动。

无数青年为了民族,在黑暗之中苦苦寻求光明。1918年,在山东的亲戚资助下,邓恩铭考入济南省立第一中学,开始接触并了解马克思主义思想,自此邓恩铭踏上了革命的道路,开启了他短暂而又悲壮的一生。

1925年,邓恩铭领导了山东全省的工人运动和农民运动。1929年初,由于叛徒告密,邓恩铭从淄博矿区返回济南后,被当局逮捕。在狱中 ,邓恩铭组织领导了两次越狱,并帮助7名同志冲出监狱,但他本人却因受刑过重行动困难,未能越狱成功。

1931年4月5日,在济南纬八路侯家大院刑场,邓恩铭英勇就义,年仅30岁。

原文链接:[党史学习教育]两次组织7名同志成功越狱,他自己却没能脱险

(责任编辑:刘晓阳)