新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
农业与农村发展学院召开本科教学与人才培养工作汇报会
2021-08-27 08:15:03
3,295 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:姜 彬涛

8月24日,农业与农村发展学院召开本科教学与人才培养工作汇报会,中国人民大学副校长胡百精出席会议。教务处处长吴健,副处长李向前、谭松涛、徐婷、马慎萧;农业与农村发展学院院长仇焕广,副院长郑适,党委副书记康琳,副院长毛学峰、钟真,教研室主任和教师代表陈卫平、生吉萍、仝志辉、田晓晖、余嘉玲等参加会议,会议由钟真主持。

仇焕广对学校领导及专家学者到会指导表示欢迎,并对学校和教务处等相关部门长期以来对农业与农村发展学院本科教学工作的帮助支持表示感谢。仇焕广从农业与农村发展学院发展历史、师资情况、人才培养、科研成果、学科服务和发展规划等方面介绍了农业与农村发展学院整体情况。钟真从优化专业设置与完善课程体系、打造教学团队与提升教学质量、存在问题与未来发展设想等方面详细汇报农业与农村发展学院本科教学与人才培养情况。

胡百精对农业与农村发展学院本科教学和人才培养工作进行了点评与指导。他指出,农业与农村发展学院坚持大类培养,通过通识教育、专业教育、科研训练、素质拓展等打造多维度、复合型农经人才培养体系符合世界一流大学对宽领域、厚基础、学科交叉融合的综合性一流人才的培养方向。胡百精对农业与农村发展学院近年来依托农林经济管理、农村区域发展两个国家级一流本科专业着力打造“应用经济-农村区域发展管理”和“大数据技术-农林经济管理”两大实验班项目,以及农业与农村发展学院在教学团队建设、教研室配置、教材编写、教研基地建设和“五个百分百”人才培养模式、“卓越三农”厚重人才培养计划等工作给予肯定。他还就教材建设、探索本科生全员纳入科研团队培养、积极争取国家级和省部级教学成果奖等方面提出了要求,并对创新教学形式、探索本硕博贯通培养机制、共享校内外优势课程资源、加强知名专家参与本科招生宣传等方面提出了意见和建议。

吴健表示,农业与农村发展学院两个本科专业基础好,在新的历史背景下,农业与农村发展学院应进一步清晰本科生培养定位,明确优势与问题,扬长补短,使优势学科焕发新的活力,提升两个一流本科专业对学生的吸引力和社会影响力。

会上,与会同志就本科教学人才培养等相关议题展开了深入研讨。李向前、徐婷等分别就农业与农村发展学院人才培养模式、本科教学方案、教学成果奖材料准备等工作提出具体指导意见。

仇焕广表示,农业与农村发展学院将结合学校与教务处的意见建议,进一步梳理农业与农村发展学院本科生人才培养思路,积极探索有人大特色、农发特点的一流农经人才培养模式,努力提升本科教学和人才培养质量。

(责任编辑:刘晓阳)