新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文化产业研究院入围首批文化和旅游行业智库建设试点单位
2021-08-26 06:10:35
15,019 次浏览
来源:文化科技园
编辑:姜 彬涛

8月19日,文化和旅游部办公厅公布首批文化和旅游行业智库建设试点单位名单。中国人民大学文化产业研究院、国家图书馆、中国艺术研究院、中国旅游研究院等19个单位入选首批文化和旅游行业智库建设试点单位。中国人民大学文化产业研究院是唯一以“文化产业”为主要研究方向的入选单位。

中国人民大学文化产业研究院以中国人民大学文化科技园为依托,整合来自中国人民大学、相关科研院所及产业链的优质资源,开展国家文化产业政策咨询、国家文化产业数据中心建设、区域文化产业战略顾问、文化产业园区运营管理、文化产业人才培养、文化科技融合、文化旅游融合、文化振兴乡村等业务。自2009年成立以来,研究院已承担各级各类课题120余项,其中国家部委课题超过50项,包括中宣部委托的《中国文化企业30强评选指标体系研究》,原文化部委托的《国家文化产业示范基地、园区管理研究》,科技部委托的《我国西部地区文化产业园区发展战略研究》,国家知识产权局委托的《文化系统知识产权工作政策和重点问题研究》,文化和旅游部委托的《创意设计产业人才培养现状及对策建议研究》等,研究院众多成果已转化成为国家标准或各级政府的文化产业政策。

文化和旅游行业智库试点单位建设定位于贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,统筹文化和旅游系统内外优质资源,加快构建布局科学、特色鲜明、定位清晰、规模适宜的行业智库体系,为文化和旅游领域创新发展提供决策参考和智力支持。

(责任编辑:刘晓阳)