新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2012年“两会”精神报告会
2012-03-31 00:35:35
10,888 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

3月28日下午,中国人民大学2012年“两会”精神报告会在逸夫会堂第一报告厅举行。全国政协委员、校党委书记程天权教授,全国人大代表、法律委员会委员、校党委副书记兼副校长王利明教授,全国人大常委、内务司法委员会委员、民盟中央经济委员会主任、劳动人事学院副院长郑功成教授,全国人大代表、刑事法律科学研究中心主任戴玉忠教授,全国政协委员、徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平教授,全国政协委员、民革中央常委、法学院汤维建教授,全国政协委员、国剧研究中心主任孙萍等七位全国人大代表、政协委员出席并介绍了全国“两会”概况,传达了会议精神,汇报了与会履职情况。

王利明副书记兼副校长主持会议,各学院(系)负责人、教工党支部书记代表、工会委员以及民主党派代表、教师代表、离退休教职工代表、学生党支部书记代表等参加会议。

程天权书记作为全国政协委员参加了十一届全国政协五次会议。他在报告会上传达了胡锦涛总书记在全国“两会”期间的有关重要讲话精神,介绍了全国政协十一届四次会议整体情况,并汇报了自己参加全国政协会议的履职情况。

程天权书记传达了今年“两会”对国际国内形势的分析。他指出,我国目前处于大发展、大变化、大调整时期,政治多极化、经济全球化深刻发展,而和平、发展、合作仍为当前时代最主要的主题。程天权书记介绍了今年“两会”两大热点问题。一是政府将2012年国内生产总值(GDP)增长目标调低到7.5%,这是我们主动做出的调整,为了促进产业结构更好的调整,经济健康快速发展。二是国家将实现国内生产总值(GDP)的4%用于教育发展,这将对教育事业的发展产生重大的推动作用。在今年的会议上,程天权书记提交了两份提案,一份是贯彻十七届六中全会精神,建设文化强国、大力发展哲学社会科学;另一份是关于青年教师住房问题,呼吁政府应从调动教师积极性,促进教师队伍的稳定的角度出发,重视解决高校青年教师的住房问题。

全国人大常委会委员郑功成教授、全国人大代表戴玉忠教授、全国政协委员徐庆平教授、全国政协委员汤维建教授、全国政协委员孙萍、全国人大法律委员会委员王利明教授分别结合自己的参会情况,畅谈了从“两会”所看到的经济社会又好又快发展的态势,以及“两会”求真务实的良好会风和资政建言的积极作用。

全国人大常委会委员郑功成教授

全国人大代表戴玉忠教授

全国政协委员徐庆平教授

全国政协委员汤维建教授

全国政协委员孙萍

全国人大法律委员会委员王利明教授

王利明副书记兼副校长在主持会议时指出,今年“两会”期间,中国人民大学的十位代表、委员以对国家、对人民高度负责的精神,献策出力,坦诚直言,展现出了人大人心系国是、心系民生的情怀,受到了社会各界的广泛关注。举行传达学习2012年“两会”精神报告会,邀请中国人民大学全国人大代表、全国政协委员传达“两会”精神,畅谈参会体会,这也是学校近年来例行的重要会议制度之一。他希望全校广大教职员工认真学习贯彻2012年全国“两会”精神,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开和校庆75周年。

“两会”期间,各位代表、委员立足于专业知识和社会调研,以关注国事、关心民生、反映民意为出发点,积极建言献策,受到了广泛关注,并先后接受了《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、新华社、人民网、新华网、凤凰网等媒体的采访。

相关链接:【中国人民大学2012全国两会报道专题】

(编辑 杨默)