新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座拉开序幕
2012-03-30 18:06:19
7,594 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

3月28日下午,中国人民大学公共教学一楼1602教室,中央社会主义学院党组书记、中国人民大学兼职教授叶小文讲座“跨文化沟通:中国文化与文化中国”举行。这是学校“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”第一讲,陈雨露校长在讲座前会见叶小文教授并致辞,杨慧林副校长主持开讲仪式,近300名学生到场听讲。

陈雨露校长指出,随着经济全球化深入推进,世界格局正在发生深刻变化,全球各国更加紧密地联系在一起。为了改善全球治理,世界主要文化之间必须增进沟通、相互理解以求共同发展,共同建设一个文明、多元的和谐世界。中国人民大学作为以人文社会科学为主的著名大学,有责任为国家培养出“参与和谐世界建设,参与全球治理”的未来人才,这样的人才必须具备跨文化沟通能力和全球领导力。

陈雨露校长表示,本学期中国人民大学面向全校本科生开设“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”,正是学校面向未来世界,为正在腾飞的中国培养具有全球领导力和影响力的未来杰出人才创造环境与条件的一种尝试。希望同学们珍惜机会,认真聆听,同时加强讲座后的自主学习,努力求得“真经”,找到实现理想的路径及方法论。

讲座中,叶小文教授从“三君子问”切入,探讨了其中所折射的文化焦虑。随后,他就文明古国与文化强国、文化中国与文艺复兴、文化中国与发展支撑等方面做了简要介绍。他认为:面对大发展、大变革、大调整的世界格局,面对各种思想文化的交流、交锋、交融,谁占据了文化发展的制高点,谁就能在激烈的国际竞争中掌握主动权。在探讨文化中国与中美之争、文化中国与祖国统一等话题时,叶小文教授结合自己在宗教界工作和国际交往中的丰富经验和智慧,用生动的案例和缜密的思考,生动解析了跨文化沟通的过程以及跨文化沟通在国际大舞台上的具体演绎和重要作用。

叶小文教授还就同学们问及的“文化自由”、“民族政策”等问题做了回应,并以其广博的见识、独特的文化视野、难忘的亲身经历、风趣幽默的语言风格赢得阵阵掌声,现场学生纷纷表示收获很大。

杨慧林副校长在全程听完讲座后对叶小文教授的讲座表示衷心的感谢。他指出,近年来,中国人民大学不断探索人才培养模式改革,探索以课程和讲座相结合的方式落实通识教育,并于2010年10月创办“通识教育大讲堂——学科通识系列公开讲座”,取得了良好效果。学校将努力开设更多这样的高端讲座,为同学们提供更多优质的学习资源,希望同学们学会从课本之外学习和积累知识,养成独立思考的习惯,丰富自己的学科文化视野。

本学期由教务处组织新开的“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列”公开讲座,旨在扩展学生的文化视野、提升学生的跨文化沟通能力,为造就能在东西方两个文化平台自由来往、具有全球领导力的高素质人才创造环境和条件。计划系列讲座共设10讲,拟邀叶小文、陈众议、张立文、杨慧林、时殷弘、高钢、刘元春、沈卫荣、金灿荣等校内外著名专家学者主讲(见附表)。

2011-2012学年第二学期跨文化沟通系列公开讲座计划表

(编辑 杨默)