新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学迎来2021级新生
2021-09-07 20:30:18
18,360 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘诗萌 学生记者 王楷昕 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:林 洁

9月7日,来自五湖四海的2021级新“人大人”到中国人民大学报到,开启了一段崭新的人生旅程。

据介绍,中国人民大学2021级新生总计8876人,其中本科生2932人,硕士生4891人,博士生1053人;中国学生8573人、国际学生303人;另有北京市“双培计划”本科新生14人。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏,党委副书记齐鹏飞,副校长王轶、胡百精先后来到新生集中报到的明德广场,了解迎新工作进展,看望新生、志愿者和相关工作人员,欢迎2021级学子进入人民大学。

在新生入学“绿色通道”区域,校领导一行对工作人员和志愿者表示慰问,并询问了资格复核、领取爱心大礼包、办理学生平安保险、办理新生奖励性贷学金、提供资助政策解答等相关工作情况,了解家庭经济困难新生入学各项服务保障措施。

校领导一行逐一走访了各学院迎新区,了解了各学院新生入学报到流程、学院迎新工作安排及培养方案、新生入学报到人数及比例等,并对所有学生志愿者和工作人员的付出表示感谢。

在理学院新生报到处,一位具有视力障碍的研究生新生及其父母在“一对一”党员志愿者的帮助下办理入学,靳诺询问了她的入学情况,勉励她继续以高度的热情投入新阶段的学习,不断取得更大进步,并嘱咐学院师生做好服务工作,让新生从走入校门就感受到人民大学的优良学风和人文情怀。

在明德书院迎新区,刘伟参观了由书院学生设计制作的文创产品,肯定了大家的创意和用心,并与前来报到的新生交流,鼓励他们脚踏实地认真学习,尽快完成身份转换、融入校园生活。在多个学院的迎新区,校领导与新生及学生志愿者们合影留念。

在学生处、研究生院、招生就业处、国际交流处(港澳台办公室)、保卫处、教育基金会、信息技术中心、校医院、后勤集团等职能部门的迎新服务站,校领导慰问了在迎新现场坚守岗位的工作人员,对大家的辛勤付出表示感谢。

当天下午,刘元春、胡百精前往知行楼、品园楼宿舍,分别看望研究生新生和本科新生,详细了解同学们报到及住宿安排情况,鼓励大家尽快融入大学生活。

学校相关职能部门负责人陪同参加相关迎新和看望活动。

(责任编辑:张凯怡 顾筱竹)