新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办第十二届瑞士本土汉语教师培训
2021-09-07 16:41:08
7,449 次浏览
来源:瑞士日内瓦大学孔子学院
编辑:杨孟成

当地时间9月4日,瑞士日内瓦大学孔子学院举办了第十二届瑞士本土汉语教师培训。来自西班牙的莫帝(Modesto CORDERI NOVOA)博士,为隶属孔院、洛桑大学、联合国语言中心汉语、日内瓦中文学校、日内瓦华文教育基金会、伯尔尼中文学校、日内瓦国际学校的一线骨干汉语教师,以及日内瓦大学汉学系硕博士生等30多人作“戏剧化教学法技巧与游戏设计”专题培训。

戏剧化教学法 (Performative Language Teaching)是指将戏剧表演的一些手段应用于外语教学中,创造出多种交际性的、互动性的课堂活动类型。莫帝博士认为:“语言教师应该像导演一样,学生是演员,教室是舞台,教材是剧本。遗憾的是大部分的外语老师认为自己又是导演又是主演,一直在讲话,所以学生只能被迫当观众,而且是一个虽然‘参与’演出但感觉很无聊却又无法离开剧场的观众。因此,我们需要更多的‘教学好导演’”。本次培训具有很强的互动性与趣味性,莫帝博士通过大量的戏剧化教学实例,针对瑞士的汉语教学实际,生动展示了戏剧技巧如何应用于汉语课堂教学中。培训最后的提问环节,本土教师与莫帝博士还就戏剧化教学进行了讨论。参与培训的教师表示,包括“动作模范秀”“大脑连通”“超级英雄party”“课文配音及翻译”“创意产品”等在内的一系列戏剧化教学方法,对活跃课堂气氛、提升课堂交际练习效果有很强的启发性和实用性,将会在新学期教学中尝试使用。

本次培训是日内瓦大学孔子学院面向全瑞汉语本土教师举办的第十二届培训活动,也是本年度在新冠肺炎疫情形势严峻的背景下克服诸多困难,为庆祝日内瓦大学孔子学院成立十周年精心策划并严谨组织的首场线下大型活动。

(责任编辑:刘晓阳)