新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV朝闻天下]为教育事业孜孜不倦的人民教育家 高铭暄:见证法治中国
2021-09-10 08:39:54
686 次浏览
来源:CCTV朝闻天下
编辑:贾 云菲

点击观看视频

9月9日,中国人民大学召开2021年教师节表彰大会,“人民教育家”国家荣誉称号获得者、中国人民大学荣誉一级教授高铭暄举办讲座。高铭暄教授以“做为党育人为国育才的好老师和‘大先生’”为主题,他提出,自己欢迎学生表达不同的观点,因为只有力求创新才能解决更多学术问题,也勉励学生积极吸取知识,在思想、知识、经验多个方面与老师交流。

1953年,研究生毕业的高铭暄到中国人民大学任教。1954年,26岁的高铭暄进入了刑法起草班子,25年间,他与班子内的成员一道起草了38稿刑法草案,为在1979年通过的《中华人民共和国刑法》做出了重要贡献,结束了新中国没有刑法典的历史。此后他也参与了每一次刑法典的修改。

此外,高铭暄教授始终钟情三尺讲台,1984年,他成为了中国首位刑法学博士生导师,他说:“教育工作,只要我身体能坚持,我还是要把它继续做下去。在另一方面,还要善于提高自己,活到老学到老。”

高铭暄教授的精彩讲座让学生们受益匪浅。中国人民大学艺术学院2019级本科生谢蕙阳说:“在高铭暄教授的讲座中,我看到了一种师风师德和教师精神的传承,自己也会努力将这种精神传承下去”。

原文链接:[CCTV朝闻天下]为教育事业孜孜不倦的人民教育家 高铭暄:见证法治中国

(责任编辑:李宇轩)