新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[BRTV北京时间]全国第37个教师节“人民教育家”高铭暄开讲
2021-09-10 08:32:43
334 次浏览
来源:BRTV北京时间
编辑:林 洁

“我从教已有68年,从一个不谙世事的小伙子,一路走来,今天已经成为满头白发的93岁的老翁。”在全国第37个教师节来临的前一天,“人民教育家”高铭暄语重心长地讲道。

9月9日,中国人民大学召开2021年教师节表彰大会,吴玉章师德师风大讲堂同时启动,“人民教育家”国家荣誉称号获得者、中国人民大学荣誉一级教授、法学院高铭暄为师生们做首场讲座。

高铭暄教授是当代著名法学家和法学教育家,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者。作为唯一全程参与新中国第一部刑法制定的学者、新中国第一位刑法学博导、改革开放后第一部法学学术专著的撰写者和第一部统编刑法学教科书的主编者,为我国刑法学的人才培养与科学研究作出重大贡献,是全国高校教师学习的榜样和典范。

高铭暄教授以“做为党育人为国育才的好老师和‘大先生’”为主题作讲座。他回顾了自己从求学到从教七十余年的历程,讲述了吴玉章老校长率先垂范、言传身教的师德师风事迹,并特别分享了自己学习吴玉章教育思想、传承老校长师德师风、引领学界后辈的体会。

“我一直认为,作为高校教师,多读书、读好书是必要的,但不能一味地钻进书本出不来,应当从纯粹读书的状态中走出来,积极参加一些和专业有关的实践活动。”高铭暄对师生们说,要以平等的态度对待学生,尊重学生、关心学生的学习和生活,师生间的人格地位是平等的,应该在互相尊重和关心的基础上建立起教学相长的师生关系,不断前行。

今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。中国人民大学举办以“吴玉章”老校长命名的师德师风大讲堂,旨在由德高望重的老教授教育广大青年教师赓续红色血脉,传承人大精神,内化于心、外化于行,自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

原文链接:[BRTV北京时间]全国第37个教师节“人民教育家”高铭暄开讲

(责任编辑:刘晓阳)