新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[BRTV北京时间]“人民教育家”高铭暄为师生开讲
2021-09-10 08:39:24
440 次浏览
来源:BRTV北京时间
编辑:常, 佳和

今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。9月9日,中国人民大学“人民教育家”,国家荣誉称号获得者,今年已经九十三岁高龄的高铭暄教授为师生们进行了一场语重心长的讲座。

高铭暄教授是当代著名法学家和法学教育家,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者。作为唯一全程参与新中国第一部刑法制定的学者、新中国第一位刑法学博导、改革开放后第一部法学学术专著的撰写者和第一部统编刑法学教科书的主编者,高铭暄教授为我国刑法学的人才培养与科学研究作出重大贡献,是全国高校教师学习的榜样和典范。

现场,高铭暄教授以“做为党育人为国育才的好老师和‘大先生’”为主题作讲座。他回顾了自己从求学到从教七十余年的历程,讲述了吴玉章老校长率先垂范、言传身教的师德师风事迹。他表示:“我本人是在吴老任校长期间攻读研究生和参加教授工作的。吴老离世后,他的光辉形象和淳淳教导,他崇高的师德师风,始终镌刻在我的心坎里,成为我学习工作的动力、为人处世的明灯。”

高铭暄教授也分享了自己从教的经验和感受,他表示:“我一生未离开大学校园。在治学上,我是追求严谨的,而面对年轻人,我是包容的。在指导学生的过程中,我始终秉持老师不能太过于拘束学生的观点,鼓励学生要有自己的想法。”

2019级艺术学院本科生谢蕙阳谈到:“高教授几十年如一日,不断地为我们教课,从来不会迟到早退,让我非常敬佩。”

2019级马克思主义学院博士生钟思雨也表示:“作为一个两年之后要迈入工作岗位的马院博士研究生,我也希望自己能够传承这样的师风师德,能够真正地投身于马克思主义理论研究与中国传统文化的传承之中,能够让我所接触到的每一个学生都能在人生道路与社会主义现代化建设的结合道路之上从容地行走。”

原文链接:[BRTV北京时间]“人民教育家”高铭暄为师生开讲

(责任编辑:刘晓阳)