新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]中央民族大学新闻与传播学院和中国人民大学新闻学院开展共建
2021-09-10 08:48:57
1,075 次浏览
来源:新华网
编辑:曾 慧

9日,中央民族大学新闻与传播学院、中国人民大学新闻学院共建签约仪式在中央民族大学举行。中央民族大学党委副书记邹吉忠,中国人民大学党委常委、副校长胡百精出席共建仪式并致辞。

邹吉忠教授在致辞中表示,中国人民大学和中央民族大学都源自延安,两院共建既是“延河联盟”高校共话发展、谋新局、开新篇的举措,也是新文科建设背景下两校贯彻实施中宣部、教育部“卓越新闻传播人才教育培养计划2.0”的协同创新举措。期待两个学院落实共建内容,拓展合作领域,在人才培养、专业建设和学科建设上共建结硕果,共同致力于中国新闻传播学科学术话语体系创新,为党和国家培养更多政治过硬、敢于担当的卓越新闻传播人才。

(中央民族大学党委副书记邹吉忠教授在共建仪式上致辞)

胡百精教授在致辞中表示,中央民族大学和中国人民大学同源而出,人大新闻学院和民大新传学院交往深厚。希望两院着眼于新闻传播学科重大基本问题,在更开阔的历史视域下拓展想象空间和合作空间;希望共建以立德树人为中心,以人才培养为出发点和落脚点,以资源共享、协同共建为路径,推进人才培养全方位实质性合作;希望两院基于共同的问题开展协同合作研究,以共同的方法和共享的资源,构建中国新闻传播学的学术话语体系。

(中国人民大学副校长胡百精教授在共建仪式上致辞)

中国人民大学新闻学院执行院长周勇教授表示,两院将务实合作、协同共进,以双方品牌活动和田野调查项目为抓手联动开展人才培养,以红色新闻史论研究为基础协同开展学术研究,以教学科研互动为机制搭建青年教师成长舞台。

中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆教授表示,两院同城共建,通过专业对接、课程对接和团队对接实现全面合作、资源共享和优势互补。双方共建将以铸牢中华民族共同体意识为主线,构建协同育人新机制,培养时代新人。

中国人民大学新闻学院是新中国第一所高等新闻教育机构,入选国家“双一流”学科建设序列,在人才培养、科学研究、社会服务、国际化等方面一直居于国内领先位置。中央民族大学新闻传播教育始于1960年民族干部新闻研究班,具有历史深厚、根基牢固、特色鲜明的办学特点,在人才培养、科学研究等方面坚持融入主流、彰显特色。

原文链接:[新华网]中央民族大学新闻与传播学院和中国人民大学新闻学院开展共建

(责任编辑:曾慧)