新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
浙江大学控股集团党委书记、董事长郑爱平一行到文化科技园考察交流
2021-09-11 09:19:47
4,296 次浏览
来源:文化科技园
编辑:林 洁

9月10日上午,浙江大学控股集团党委书记、董事长,浙江大学科技园发展有限公司董事长郑爱平一行专程到访文化科技园考察交流。文化科技园总经理白连永陪同考察。

白连永向郑爱平一行简要介绍了园区基本情况,并陪同参观了中国人民大学创意产业技术研究院和文化品牌评测技术文旅部重点实验室。

创意产业技术研究院副院长宋洋洋向郑爱平一行介绍了研究院基本情况。宋洋洋表示,中国人民大学创意产业技术研究院是学校与北京市共建的重点项目,是学校文化领域的重要科研平台和成果转化窗口,是依托顶级高校学术资源的文化产业高端专业智库。宋洋洋通过实际案例对文化品牌评测技术文旅部重点实验室、政府公共服务理论政策研究及产业公共服务平、文旅资源大数据云平台等项目作了介绍。

双方就推动文化产业发展和探讨合作方向进行了座谈交流。白连永介绍了文化科技园的主要业务和特色。他表示,新时代,文化科技园牢牢把握习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局和推动文化和科技融合等重要指示精神,在建设有全球影响力的文化科技创新中心的目标指引下,依托中国人民大学在人文社会科学领域的整体优势,以服务国家文化发展战略、服务区域经济社会发展、服务学校“双一流”建设为战略定位,以推动文化科技融合和版权要素流通为两个主攻方向,打造了特色鲜明的版权产业链服务、文化产业智库服务、成果转化及创新创业孵化服务、双创人才培养等业务板块。文化科技园力争以有限空间赋能社会经济发展的无限场景,努力探索人文社会科学成果转化的“人大模式”。

文化科技园总经理助理李方丽、王晓薇分别对国家版权贸易基地运营情况和海淀区文化人才创翼计划——中关村文化人才会客厅进行了介绍。

郑爱平介绍了浙江大学控股集团改制成果和主营业务。她表示,通过考察交流感受到,中国人民大学国家大学科技园发展方向正确、定位清晰、站位高远,始终把握党和国家大政方针政策与产业发展需求,紧紧围绕国家大学科技园五大功能发力,积极参与和支持学校双一流建设,形成了特色鲜明的业务板块和运营模式,在推动文化科技融合、加强版权要素流通等各方面都取得了显著成效,产生了良好社会影响,不少经验和做法颇受启发。

浙江大学控股集团副总经理邵明国、浙大文化创意发展有限公司总经理汤菡、浙江大学科技园江西分园总经理何代之分别介绍了浙江大学科技园、浙大文化创意发展有限公司、浙江大学科技园江西分园的基本情况和主要业务。

双方就文化科技融合发展、知识产权交易、文化创意业务拓展等方面进行了深入交流与探讨,双方均表示要进一步加强战略合作,在知识产权交易(版权交易)、文创业务拓展、文化科技企业孵化等领域进行深度合作。

邵明国、汤菡、何代之随行调研交流。中国人民大学文化科技园副总经理韩莹、梁自东,李方丽,王晓薇,宋洋洋参加交流活动。

浙江大学控股集团原为浙江大学出资设立的国有独资性质的高校资产经营公司。根据党中央、国务院关于高校所属企业体制改革工作的决策部署,2020年11月,经浙江省委、省政府批准,浙大控股集团列为省国资委监管的国有企业,省国资委拥有其80%的集中监管股,浙江大学持有20%的原主办单位股。集团聚焦科技创新主业,积极汇聚浙江大学和浙江省创新要素,紧密对接数字经济、高端制造业、生物医药、新材料、新能源等产业方向,全力建设贯通成果转化、产业培育、资本运作的省级国有科创平台。

(责任编辑:何睿)