新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
国学院代表团访问德国波恩大学等海外著名高校
2012-09-18 15:34:43
15,925 次浏览
来源:国学院
编辑:人大新闻网

近日,应芬兰赫尔辛基大学世界文学系主任、东亚学专家Janghunen教授、德国波恩大学蒙藏学系主任P.schwieger(史卫国)教授的邀请,国学院执行院长黄朴民率团赴芬兰、德国进行参观访问。代表团一行参观访问了芬兰赫尔辛基大学,并第二次访问德国波恩大学,就师资共享、学生培养、刊物发表、合作办会等方面达成初步合作意向。

代表团与波恩大学的会谈于8月27日上午举行。波恩大学汉学系主任Rh.kauz教授、藏学教授、蒙藏学系主任P.schwieger教授、蒙藏学系V.veit教授等五人,与国学院执行院长黄朴民,国学院教授、蒙古历史与文化、满蒙文文献学研究专家乌云毕力格等四人会面,并进行了愉快而富有成效的沟通与交流。

在与波恩大学的交流中,黄朴民教授回顾了双方合作交流的历史,强调了中国人民大学国学院的学科特点和优势,表达了进一步合作与交流的愿望。经过沟通,双方就未来合作重点达成共识:人民大学国学院和波恩大学汉学系、蒙藏学系实现师资共享和短期项目合作,对方可选派教授为人民大学国际小学期授课,国学院遴选教师赴德国短期访学;在人才培养方面,国学院不仅可以选派博士生赴德国进行半年或一年联合培养,还可安排学生到波恩大学学习我国目前尚属开课空白的波斯语、阿拉伯语等伊斯兰教语言;双方在条件成熟的时候,合作举办汉、藏、蒙学专题学术研讨会;双方可以在坚持质量标准的基础上,在国学院主办的刊物《国学学刊》和波恩大学蒙藏学系、汉学系主办的《汉学》等刊物上互相优先发表文章,等等。

本次访问还推动了原有合作项目的具体化,原有合作项目有国学院与schvieger教授关于“17-18世纪清朝与西藏关系研究”的合作、与kauz教授关于“元明时期中亚与中国关系”研究方面的合作。

双方互赠了图书资料。国学院赠送了《西域集刊》、《国学学刊》、国学院宣传画册以及人民大学富有国学气息的代表性小礼品。

国学院与波恩大学等高校相关院系的合作已开始显现成效,9月14日下午,波恩大学汉学系主任Rh.kauz教授在北京期间顺访了国学院,为学院师生作了题为“关于明朝中期的中亚史料”的专题学术报告,并向学院资料室赠送了该系主编的《袖珍汉学》等图书资料。芬兰赫尔辛基大学世界文学系主任、东亚学专家Janghunen教授也将于近期参访国学院,就双方之间的学术交流与合作进行具体的洽商。