新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人民大学“1020行动计划”取得阶段性成果
2012-09-18 15:53:40
31,738 次浏览
来源:学校办公室
编辑:人大新闻网

自2012年初中国人民大学部署实施“1020行动计划”,落实2012年学校发展建设“10件大事”和师生普遍关心的“20件实事”以来,行动计划所涉及部门和院系严格按照学校指示精神,坚持服务教学科研一线,坚持服务广大师生员工,着力解决大家普遍关注、关心的问题,明确分工,注重沟通,狠抓落实,扎实推进,取得了重要的阶段性成果。

改造现有校区

从去年开始,随着新的图书馆、国学馆、校医院等建筑的投入使用,学校决定彻底解决艺术学院、环境学院、理学院及体育部等院系教学、科研、实验及办公用房长期不足的问题,解决博物馆(校史馆)缺乏集中、高雅馆舍的问题,对部分建筑进行功能上的优化调整,对部分公共绿地进行美化改造,并对部分老旧建筑进行保护性修缮。上述修缮工程均以改善师生工作、学习和生活设施与环境为核心目标,以服务师生、服务教学科研为出发点,以尊重历史、保护性修缮为基础,以节俭、环保、和谐为原则,从而整体推进学校发展的长远规划,把人民大学主校园打造成一个环境幽雅、建筑精美、色彩和谐、绿色环保的世界一流大学校园。

为了既取得实效,又不给校内师生带来太多影响,学校资产后勤部门利用今年暑假做了大量工作,有计划、有步骤实施了近40项修缮工程,包括老旧建筑物外立面改造、楼内功能改造、校园基础设施改造、校园景观绿化改造等。比如,集中整修原图书馆西馆,为整合艺术学院教学科研空间创造了条件;加紧改造老校医院楼,以缓解理工科院系急需实验室的问题;在校内公共绿地、花园、草地周围铺设防水木地板,放置桌椅,为师生户外讨论交流增添了更多场所;等等。

对于上述修缮工程所需经费的问题,学校将本着节俭、高效的原则,通过多种渠道筹集解决。目前计划大约1/3的修缮经费通过争取国家专项资金解决,2/3通过校友捐赠解决。

提高食堂综合服务水平

针对师生反映较多的食堂饭菜质量和价格问题,学校后勤及相关部门共同努力,密切配合,继续落实学校“提高学生食堂综合服务水平八大举措”,采取了一系列措施。

建立了价格平抑基金;解除部分商业性餐饮服务业合作合同,优化食材采购进货环节,进一步降低成本;加强了员工培训,提升员工服务水平。

利用暑假自筹资金对中区、北区两个食堂的一、二层进行了必要的维修改造。根据学生就餐需求,将西区食堂南厅改为风味餐厅;重新审核北厅学生基本大伙菜品和定价。

同时,相关部门利用暑期集中力量推进了北区食堂三层教工餐厅的改造工程,预计9月底前完成餐厅装修及设施设备安装。

改造建设体育运动设施

学校针对师生反映比较集中的体育运动场地不足问题,在相关方面加大了工作力度。

完成了对世纪馆西侧排球场地、信息楼前足球场地、世纪馆地下篮球训练馆的改造;延长大操场的开放时段,中午12点至13点30开放,晚间延长至23点;利用暑期进行了老体育馆装修改造工程(拟建设为多功能跆拳道馆)、校医院北侧篮球场与世纪馆西侧篮球场地改造,并在游泳馆西侧等公共空间增加室外运动器械。

下一阶段,学校还将通过改造世纪馆地下的体育教室破损地面、增加室外乒乓球场地、减少外来人员使用等措施,进一步改善师生的体育锻炼条件。

改善学生公寓设施服务 

针对学生反映的宿舍水温不稳定问题,后勤部门在暑假期间集中解决知行区浴室热源及设备问题,通过全部更换新型环保设备,改变热水供应方法,以及蒸汽管道更新改造,更换相应配套设施等方式,使这个问题得到彻底解决。

后勤部门还在品园、东风等符合条件的学生公寓内设立了若干洗衣房、开水房、晾衣区,为学生生活提供了便利。

推进信息化建设

党委宣传部和网络与教育技术中心联合有关部门,在上学期工作的基础上,利用暑假期间集中开展了学校主页和新闻网改版工作,重新构建内容丰富、界面美观,能够充分体现中国人民大学特色和国际化形象的学校网站,新版主页经过试运行,近日已正式发布。同时,学校邮件系统已经完成升级,“一张表”工程也正在设计中。

“1020行动计划”总计涉及到大小111个项目。目前,部分事项已经圆满完成,部分事项还在积极按计划推进中。例如,75周年校庆的筹备工作已经进入最后的冲刺阶段,人才培养体系改革正在扎实推进,学校“2011计划”已经开始取得实质性成果,高水平师资队伍建设也在稳步推进,教师发展中心已经成立,民主办学渠道逐步得到拓展,医疗服务水平正在得到提升,等等。

“10件大事20件实事”承载了全校广大师生的殷切希望。下一步,学校将继续按照既定安排,组织相关力量,深入推进各项工作,全心全意、按时、保质、保量地完成各项任务,为广大师生员工营造更加优美温馨的工作学习环境。