新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央视新闻]百年大计教育为本!看“人民教育家”高铭暄、卫兴华的故事
2021-09-15 09:27:56
728 次浏览
来源:中央电视台
编辑:李佩云

9月10日是教师节,我们一起来重温两位 “人民教育家”国家荣誉称号获得者 高铭暄、卫兴华的故事。

“人民教育家”国家荣誉称号获得者 高铭暄:我不希望学生一味附和老师的观点,我也从来没有因为学生不懂老师的观点而扣过他的分数。在我看来,在前人研究的基础上,力求创新才能解决更多的学术问题。我主张我的学生即使不认同老师的观点,我依然尊重他,不强求、不诋毁。同时我也希望他们积极主动地去吸取知识,积极主动地去找教师交流,这个交流不仅限于语言上,更多的是知识、思想、经验。

9月9日,在中国人民大学2021年教师节表彰大会上,93岁的高铭暄以“作为党育人为国育才的好老师和’大先生’”为主题作讲座,精彩的内容让现场的学生们受益匪浅。

中国人民大学2019级艺术学院本科生 谢蕙阳:在高教授的讲座中,我看到了一种师德师风的传承,一种教师精神的传承,因为我之后也是会从事教师这个行业,所以呢,我也会秉承着这种精神将它传承下去。

1953年,研究生毕业的高铭暄到中国人民大学任教。当时,新中国百废待兴,法律领域的建设同样如此。1954年,包括刑法在内的多部法律起草工作陆续被提上日程。26岁的高铭暄进入了《刑法》起草班子, 25年间,高铭暄和刑法起草班子的成员共起草了38稿《刑法》草案。1979年7月1日,在第五届全国人民代表大会第二次会议上,与会代表一致表决通过了《中华人民共和国刑法》,自此结束了新中国没有刑法典的历史。此后的40年,中国历次刑法修正案的讨论,高铭暄都参与见证。与此同时,他始终钟情着三尺讲台,1984年,他成为中国刑法学专业第一位博士研究生导师,结束了新中国不能自己培养刑法学博士的历史。

“人民教育家”国家荣誉称号获得者 高铭暄:教育工作,只要我身体能坚持我还是把它继续做下去,这是一面,另外一面,也还要善于提高自己,只要你还能活动,那还是要学习。

在中国人民大学,还有另外一位国家荣誉称号获得者、人民教育家卫兴华。1925年,卫兴华出生于山西五台县一个农民家庭,1946年,他投身地下革命工作。解放后,到中国人民大学经济系学习,以全优成绩毕业留校任教。《资本论》是他一生学术研究的重点,更是他理论思想的源泉。上世纪五六十年代,我国实行计划经济,卫兴华提出应该利用商品经济促进社会主义经济发展,突破性地提出了商品生产的概念。70年代末,针对如何正确理解马克思主义经济理论,他又撰写多篇文章澄清概念,为推进马克思主义政治经济学的中国化、时代化作出了突出贡献。晚年间,他仍然笔耕不辍,几乎每年都有论著问世。作为我国《资本论》的研究权威,用理论破解实际问题,是卫兴华一生的追求。

“人民教育家” 国家荣誉称号获得者 卫兴华:不唯上、不唯书、不唯风,实事求是,追求真理,不要跟风跑、不要作风派理论家。

一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。老师们燃烧自己的人生,给予我们追寻真理与梦想的力量。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。广大教师理应牢记为党育人、为国育才使命,立德修身,潜心治学,开拓创新,当好学生成长的引路人,培养出更多合格的社会主义建设者和接班人,民族未来大有希望!

原文链接:

[央视新闻]百年大计教育为本!看“人民教育家”高铭暄、卫兴华的故事

(责任编辑:刘晓阳)