新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]五十多位知名学者倡议建“一带一路”研究会
2021-09-13 07:14:24
376 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:何 睿

(12日,中科院地理科学与资源研究所副所长刘卫东发表主题报告。 中国人民大学重阳金融研究院 供图)

“一带一路”研究学术研讨会12日在中国科学院地理科学与资源研究所举行。此次研讨会由中国科学院地理科学与资源研究所、中国人民大学重阳金融研究院等机构共同主办。来自全国主要“一带一路”研究的50多位知名学者围绕“一带一路”建设展开深入交流。

“一带一路”倡议是我国提出的新型国际合作倡议,已成为世界上越来越多的国家打造人类命运共同体的重要实践平台。截至2021年7月,已经有140个国家和31个国际组织与我国签署了共建“一带一路”合作备忘录或发表了联合声明。我国与沿线国家的经贸合作日趋密切,重大建设项目不断落地,“中欧班列”作用愈来愈大,贸易畅通程度日益提高。

相对于建设进展而言,“一带一路”学术研究仍显落后。一方面,国内学术界各自为战,缺少学术交流,理论研究不深,经验总结不足;另一方面,缺少国际学术话语权,软实力仍不强。这难以有效保障“一带一路”建设高质量发展。

为此,一批长期从事“一带一路”研究的学者以及“一带一路”建设的实践者倡议发起成立“一带一路”研究会,希望把大家的力量拧成一股绳,不断深化“一带一路”研究,加快提升“一带一路”学术话语权,推动“一带一路”建设高质量发展。

中科院地理科学与资源研究所副所长刘卫东指出,“一带一路”建设进入了最具挑战的时期,建立“一带一路”研究学术共同体,搭建相互交流的学习平台十分迫切。此次研讨会有利于通过帮助“一带一路”研究单位相互了解、相互促进、相互碰撞,为“一带一路”建设提供更高水平的智力支持。他称,“希望通过此平台促进学界间的互动、交流与合作,最终形成‘一带一路’研究常态化交流机制。”

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文围绕为什么要设立“一带一路学”发表主题报告,并提出四点务实建议:第一,建立“一带一路”研究学术共同体;第二,跨学科编写“一带一路学”系列教材;第三,按国别、分区域编写《一带一路进展·国别或区域篇》系列丛书;第四,设立“一带一路学”硕士点、博士点。“这对‘一带一路’事业发展来说将是巨大的推动力。”

当天会议主要分为开幕式、主题报告、单位交流、学术研讨四个环节。最后,“一带一路”研究会发起倡议签字仪式。

原文链接:

[中国新闻网]五十多位知名学者倡议建“一带一路”研究会

(责任编辑:陈蓦然)