新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
哲学院举办“学习贯彻党的教育方针”新生专题党课
2021-09-13 17:08:48
4,314 次浏览
来源:哲学院
编辑:何 睿

9月9日,哲学院党委书记徐飞以“学习贯彻党的教育方针”为主题,为哲学院2021级新生讲授专题党课。

徐飞对同学们的到来表示欢迎,并提出,同学们在哲学院的求学过程中要想明白“我是谁、成为谁、为了谁”的基本问题,从而在超越自我的过程中始终不忘初心、保持对理想的追求。

徐飞传达了2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话的会议精神,深刻阐述了新时代党的教育方针的重要意义。徐飞从明确党的教育方针的重要性、认真领会党的教育方针的内容、青年学生应当如何落实党的教育方针三方面出发展开讲述。

他表示,明确党的教育方针,一是要认识到党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作。经第十三届全国人大常委会第二十八次会议审议,《中华人民共和国教育法》第五条修改为“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,将党的教育方针落实为国家法律规范。二是明确党的教育方针是党在一定历史阶段提出的有关教育事业的总方向和总指针,确定教育事业发展方向,是教育改革发展的指导思想、价值取向和根本要求,是教育基本政策的总概括,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。

徐飞概括了党的教育方针的五项内容。他表示,第一,教育的首要问题和根本任务。其核心就是围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题;把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。第二,教育的根本方向。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向。第三,教育的根本宗旨:“四个服务”。坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。第四,教育的实践路径。扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,坚持走中国特色社会主义教育道路。第五,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。

围绕青年学生应当如何落实党的教育方针这一话题,徐飞提出,青年学生一要提高政治站位,学深悟透、增强创新性和实效性;二要弘扬家国情怀,牢记人民大学的红色基因;三要扎根实践沃土,实事求是。

徐飞对哲学院新生提出期望,他表示,希望大家重视思政课,学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,在学好专业课程的同时投身实践,遵守校规校纪,具备优秀品德,在哲学的星空下向着真理进发,以所学知识饱含热情地投入到国家建设与个人发展中去。

(责任编辑:胡馨)