新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“高校创新能力提升计划”院长座谈会召开
2012-03-24 00:53:11
7,811 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

3月21日上午,中国人民大学召开“高校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)院长座谈会,程天权书记、陈雨露校长、袁卫常务副校长、冯惠玲副校长出席会议,校长助理吴晓求、刘向兵、查显友、郝立新、郭洪林,各院系负责人,学校办公室、发展规划处、教务处、科研处、人事处、国际交流处等部处负责人参加会议。会议由袁卫常务副校长主持。

程天权书记在讲话中指出了充分研讨“2011计划”的重要性,并强调了“2011计划”对于国家和学校的重大意义。他要求大家从大处着眼推动此项工作,在落实“2011计划”的过程中,按规律办事,要通过不断探索,使目标、方法日益清晰。程天权书记强调,“2011计划”在当前是十分重要的工作,必须高度重视,积极争取。同时,也要做好学校的人才培养、科学研究等各项日常工作,确保人民大学既站在潮头,又稳健发展。

陈雨露校长在会上要求学校站在“国家需要,世界一流”的高度考虑“2011计划”相关工作。他指出,“2011计划”的项目设计要群策群力,认真思考中国高等教育如何通过“2011计划”实现大格局的协同、大目标的实现、大兵团的作战。当前的首要任务是用具有先进性、感召力和理想性的目标激发大家的热情。其次,要结合国家的大战略找到学校的行动目标。最后,应该认真研究如何通过“2011计划”提升学校核心竞争力。

袁卫常务副校长通报了教育部“2011计划”实施方案研讨会的精神,以及《高等学校创新能力提升计划》所提出的指导思想、基本原则、重点任务、管理实施等内容。

会上,各院系负责人围绕如何将国家战略需求与人民大学的学科优势有效结合分别发言。科研处副处长牟锋介绍了其他高校“2011计划”的筹备情况。

(编辑 杨默)