新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]百年家书丨第三集《初心》
2021-09-13 08:00:14
321 次浏览
来源:新华社
编辑:杜 嘉懿

(点击图片查看视频 百年家书丨第一集《绝笔》)

这是一封来自1949年的家书。

1949年,国民党顽固派拒绝了八项和平条件,固守长江。4月21日,毛主席和朱德总司令发布《向全国进军的命令》。国民党反动派经营了三个半月的长江防线,遇着人民解放军好似摧枯拉朽,军无斗志,纷纷溃退。

1949年端午节那天,袁志超给八弟写下了这封信,十五页信纸,长达六千字,向家人传达这种胜利的喜悦。

随着解放地区的深入,袁志超发现,很多偏僻的地方并不了解人民解放军。袁志超等人在随军途中,不断带着政治部的同志实实在在地帮助老百姓,同时为他们讲解政策,让他们知道,人民解放军是真正人民的军队,是为了人民打仗的军队。

人民解放军是历史上绝无仅有的队伍。在这个队伍里,战士不惜命,将军不爱财,首长干部带头下田帮助老百姓。军爱民,民拥军,这就是我们的人民解放军。

时光荏苒,初心不改。当危难到来时,他们无畏牺牲,英勇杀敌;百姓安居时,他们守土一方,卫国戍边。他们始终是我们的人民子弟兵。

原文链接:[新华社]百年家书丨第三集《初心》

(责任编辑:谢望海)