新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办第十六期爱国宗教界人士研修班开班典礼
2021-09-14 16:30:30
15,810 次浏览
来源:哲学院
编辑:丁悦

9月13日上午,第十六期爱国宗教界人士研修班开班典礼在中国人民大学举行。

开班典礼前,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟会见了中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安一行,党委副书记郑水泉参加会见。

靳诺代表学校向中央统战部、教育部相关领导的到来表示欢迎,向第十六期爱国宗教界人士研修班全体学员表示祝贺。靳诺回顾了以往开办爱国宗教界人士研修班的经验成绩和各方给予的肯定,对中央统战部、教育部的重视和信任表示感谢。靳诺表示,爱国宗教界人士教育工作具有重大意义,中国人民大学高度重视爱国宗教界人士研修班的举办,将继续充分发挥学校的教育资源优势,进一步做好新形势下宗教工作。

中国人民大学学校办公室、党委宣传部、党委统战部、研究生院、教务处、哲学院、佛教与宗教学理论研究所、后勤集团、世纪明德物业有限公司等主要负责人参加会见。

会见结束后,王作安、刘伟、教育部高等教育司副司长武世兴、郑水泉以及中央统战部、教育部相关部门负责同志出席开班典礼。开班典礼由中国人民大学哲学院院长臧峰宇主持。

刘伟代表学校致欢迎辞,向中央统战部、教育部、第十六期爱国宗教界人士研修班学员的到来表示欢迎和感谢。他指出,宗教工作具有特殊重要性,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,强调宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。习近平总书记多次发表重要讲话,对宗教工作作出了一系列重大决策部署,推动宗教工作取得显著成效,开启了宗教工作新阶段。习近平总书记还特别强调,要坚持“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,支持宗教界做好人才队伍建设工作。中央统战部与中国人民大学合作举办爱国宗教界人士研修班,是充分发挥中国人民大学教育资源优势、加强宗教人士文化素质和专业培训、落实习近平总书记重要讲话的具体体现,是高等教育服务国家战略的重要举措。

刘伟表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校高度重视爱国宗教界人士研修班工作,从2006年起,连续举办了十五期研修班,共有近900位学员参加培训,许多学员已经走上了全国性宗教团体的主要领导岗位。学校多次召开协调会,专门设计课程、设置专用教室、配备优秀教师,尽力为大家创造良好的学习生活环境。学校将在中央统战部、教育部的指导和帮助下,强化完善各方面工作,将研修班办出特色、办出水平。学校将继续做好新形势下宗教工作,为培养更多合格的爱国宗教人才、促进宗教沿着中国化方向健康发展、引导宗教与社会主义社会相适应,做出更大的贡献。他表示,希望学员们在学习期间积极适应环境,排除各种困难,潜心钻研学习,不断提高政治素质、宗教学识和人文素养,在深刻把握宗教学基础理论和宗教教育等方面取得新的收获。

武世兴代表教育部高等教育司致辞,他对学员们到中国人民大学研修表示欢迎,对中国人民大学和有关专家学者致以感谢。他表示,党中央高度重视宗教工作,党的十八大以来,习近平总书记多次发表宗教工作重要论述,这些重大论断把握时代脉搏、紧扣时代潮流、引领时代发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代宗教工作提供了根本遵循。教育部认真贯彻落实中央决策部署,做好宗教相关工作,特别是对于爱国宗教界人士研修班给予高度重视,积极指导高校用好优质教学资源,做好相关工作。中国人民大学是我国哲学社会科学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的重要基地,优质资源多样、师资力量雄厚、教学经验丰富、科研成果精高。希望学校在总结以往经验基础上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持我国宗教中国化方向,以强化马克思主义宗教观和党的宗教政策教育为主要内容,紧密结合学员需求和学校办学优势,精心施教、精心管理、精心服务,提高教学针对性、实效性,提高管理的科学性、多样性,提高服务的高效性、精细性。

武世兴表示,希望各位学员珍惜机会、刻苦学习,一是在学习中国特色社会主义宗教理论方面下功夫,要围绕宗教工作如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入学习研讨,不断提高自身政治素质;二是在深刻把握宗教学基础理论、宗教学教义方面下功夫,要通过有关课程的学习有更深刻的把握和更全面的理解,增进各宗教间相互理解,提高宗教造诣水平;三是在开阔视野方面下功夫,要围绕宗教工作重要理论和实践问题进行深入研习和研讨,扩大知识面、提高人文素养、提高领导能力,为今后开展宗教事务工作打下良好基础。

理证法师、吴理之道长、白祥化阿訇、陈功鳌主教、蒿志强牧师分别代表第十六期爱国宗教界人士研修班佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教界学员发言。他们表示,在中国共产党建党一百周年之际,能够有机会参加研修班学习,是一种光荣,更是一种使命。他们对中央统战部、教育部和中国人民大学表示感谢。第十六期爱国宗教界人士研修班学员一定会加倍珍惜这次学习机会,充分利用中国人民大学的优质教育资源和良好学习环境,踏实学习、严格律己、尊敬师友、团结和谐、相互进步。听党话、感党恩、跟党走,守正创新,坚持宗教中国化方向,努力成为符合四个标准的宗教人才,以理论指导实践,推动宗教事业健康发展,更好地为宗教与社会主义社会相适应、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献宗教界人士的力量。

王作安代表中央统战部、国家宗教事务局在讲话中对学员们表示欢迎。他指出,人才培养是做好新时代宗教工作的一个关键问题,改革开放以来,通过不懈努力,较好地解决了宗教人才队伍后继乏人的问题,但是人才培养仍然是宗教工作中的薄弱环节,做好新时代宗教工作必须把宗教人才培养放到更加重要位置。宗教院校是培养宗教人才的主渠道,但是提高宗教界人士的综合素质仅有宗教知识是不够的,还需要进行国民教育、法治教育、政治教育、中华文化教育、人文社会科学教育等,全面提升综合素质。基于这方面考虑,自2006年起,中央统战部与中国人民大学合作举办爱国宗教界人士研修班,是宗教人才培养拓展渠道、创新方式的积极探索,具有重要的政治意义和战略意义。现在,研修班已经成为培养爱国宗教界人士的重要基地,得到一致好评。历史充分证明,没有中国共产党就没有新中国;没有中国特色社会主义,就没有宗教健康传承的今天。

王作安提出,研修班学员在学习研修期间,要把学习重要讲话作为最重要的必修课。一是要原原本本地系统学,必须领悟讲话的重大意义、吃透精神实质、把握核心要领,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,要把讲话精神放到习近平新时代中国特色社会主义思想中理解和把握,把讲话和《习近平谈治国理政》等重要著作结合起来学,充分利用良好的学习环境,结合思想实际和工作实际,认真学习和思考;二是要结合主题教育学,今年四月起,全国宗教性团体发出在宗教界开展“爱党、爱国、爱社会主义”主题教育的共同倡议,反响热烈;三是要研究思考问题,提高解决实际问题的本领。要发扬理论联系实际的优良作风,坚持问题导向,探索解决问题的思路、路径和举措。习近平总书记的“七一”重要讲话的主题,是实现中华民族伟大复兴,这个主题贯穿百年奋斗历程,也为迈向第二个百年奋斗目标新征程指明了前进方向。中华民族伟大复兴处在关键时期,这是新时代宗教工作的历史方位,在学习重要讲话的过程中,要认真思考如何防范与化解宗教领域可能存在的重大风险,认真思考如何通过工作联系群众,凝聚成伟大复兴的磅礴力量。学员们在人大校园里要模范执行学校规章制度、展现良好形象、虚心学习请教、尊重各自信仰、相互学习借鉴,形成宗教和谐的良好氛围。要遵守疫情防控规定,做好个人健康防护。

中国人民大学党委统战部副部长郝丽,后勤集团副总经理黄粤涛等参加开班典礼。哲学院党委书记、副院长徐飞,佛教与宗教学理论研究所所长、第十六期爱国宗教界人士研修班班主任张风雷,哲学院副院长王宇洁、刘劲杨、张霄,哲学院党委副书记、研修班副班主任张鹏举,国学院党委副书记华建光,哲学院教授魏德东、姜守诚、张雪松等研修班任课教师参加活动。

开班典礼结束后,中央统战部有关部门负责同志和张风雷主持召开了本期研修班的第一次班会和班委会,对有关工作进行了具体布置。

2006-2020年期间,中国人民大学受中央统战部和教育部委托,由教务处、哲学院、佛教与宗教学理论研究所具体实施,举办了第一至第十五期爱国宗教界人士研修班,受到中央领导同志及中央统战部、教育部、国家宗教事务局领导和学员们的高度评价。在此基础上,中央统战部决定,委托学校承办第十六期爱国宗教界人士研修班,时间为2021年9月至12月,为期3个月,学员共56人。

(责任编辑:刘晓阳)